Районное агрономическое совещание

Сейчас выросло поколение не просто жителей района, а работников сельского хозяйства, кому доселе не было известно, что подразумевается под этим понятием. Заросли бурьяном некогда цветущие совхозные поля, потому ушли в небытие и организационные методы, которыми районные власти обращали внимание на дела тружеников полей и ферм, мобилизовали их самих на достижение поставленных целей

Не указания раздать, а помочь

IMG_20170414_115500В сегодняшних условиях нет нужды стимулировать сельхозтоваропроизводителей на высокие достижения. Сегодня крестьянин на своей шкуре убеждается в верности народной мудрости: «Как потопаешь — так и полопаешь». Но для власти важно, чтобы работники сельского хозяйства чувствовали внимание к отрасли: продовольственная безопасность, если хотите — суверенитет в этой области предполагают, в том числе, и внимание общества к тем, кто эту безопасность обеспечивает.

С этой точки зрения районное агрономическое совещание, проведенное в прошлую субботу в Усть-Багарякском сельском поселении районной администрацией, стало знаковым событием в районе. Практически все производители товарной продукции сельского хозяйства, главы сельских поселений откликнулись на возможность участия в мероприятии. Замечу, кстати, что до статуса управления к этому времени поднялся и отдел сельского хозяйства администрации района.

Конечно, по содержанию совещание несколько отличалось от тех, что проводились в совхозные времена: никто не дает циркуляры по тому, какими культурами занимать пашню, не было советов по использованию техники — сейчас в ход идет все, что движется, что есть в наличии у крестьян. Но руководитель управления Рамиль Вакилов с гордостью отметил, что хозяйства района на всевозможных выставках сельхозтехники уже не являются, как это было буквально вчера, праздными свидетелями чужих покупок, многое из того, что еще только демонстрируется, уже есть в наших хозяйствах.

Может, еще и к МТС вернемся?

Например, в СХА «Новая», на базе которой прошла практическая часть совещания. Член совета директоров предприятия Миннижан Нигматуллин, инженер по специальности, с видимым удовольствием демонстрировал технику, которая закуплена инвестором практически за два года. Здесь и мощный К-744, и разнообразный шлейф сельхозмашин. Руководителей хозяйств и фермеров особенно заинтересовали технические характеристики и цены на канадскую сеялку, борону-мотыгу, ведь многим приходится осваивать ранее заброшенные земли, и техника, которая способна сеять по стерне или облагородить ее, востребована до сих пор.

IMG_20170414_115339Немаловажным будет заметить, что огороженная асфальтированная площадка, на которой хранится техника, ангар под семенное зерно, еще с совхозных времен. Миннижан Файзуллович — бывший директор совхоза «Усть-Багарякский» смог сохранить их и предоставить, когда местными землями заинтересовался инвестор. Однако еще далеко не во всех территориях есть люди, способные вложить миллионы рублей в возрождение села. Да и не слишком это экономично — иметь каждому, даже небольшому, хозяйству весь набор сельскохозяйственной техники. Ведь, если теперь хозяйства района ограничиваются техникой для производства зерновых, завтра может понадобиться ее набор для возделывания пропашных культур, картофеля и т. д. И, обсуждая тему с М. Нигматуллиным, мы сошлись во мнении, что большим подспорьем для селян могут стать пункты проката сельхозтехники — по аналогии с машинно-тракторными станциями 30-х годов в истории сельского хозяйства страны. Но это — дело будущего.

Ришат Сарижанович Мустафин — директор хозяйства ознакомил собравшихся с планами развития овощеводства в «Новой», продемонстрировал и закупленные элитные семена пшеницы, каркас теплицы, в которой совсем скоро начнется выращивание рассады капусты — СХА берет курс на возобновление овощеводства, чем всегда славилась территория. Учитывая цены на элитные семена, заманчиво было бы замахнуться на их производство, но Р. Мустафин прекрасно понимает, что это сопряжено с большими вложениями, а вот внутрихозяйственное семеноводство не просто возможно, а необходимо. И курс на это в артели уже принят.

Глава сельского поселения Эльза Газизова добавила также, что в сохранившемся прежнем здании конторы совхоза «Усть-Багарякский» сейчас разместилась хлебопекарня, обеспечивающая село не только хлебом, но и разнообразной выпечкой.

Сегодня пока не шла речь о кадрах сельского хозяйства. Но замечу, что полноправными участниками практической части совещания стали старшеклассники Усть-Багарякской средней школы. Их, будущих хлеборобов, Эльза Рахимовна специально пригласила на мероприятие. Интерес к технике, внимание ко всем деталям, которое продемонстрировали юные сельчане, дает повод для осторожной надежды на то, что они придут на работу в хозяйство.

Не просто интерес, но и польза

На пленарном заседании мероприятия, которое глава района Сибагатулла Аминов открыл благодарностью в адрес начальника управления сельского хозяйства района Рамиля Вакилова и руководства сельхозартели и администрации поселения за организацию совещания на высоком уровне, прозвучали доклады с полезной для участников информацией.

IMG_20170414_115332Здесь были и обзор состояния нынешних дел в сельском хозяйстве района — Р. Г. Вакилов, и состояние семенного материала в районе — руководитель межрайонного отдела Россельхозцентра С. М. Габидуллина, и пожелание от Ростехнадзора — Д. Р. Хусаинов работать с соблюдением техники безопасности.

Интересными и полезными для фермеров стали выступления начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Н. Н. Семеновой о мерах государственной поддержки крестьянских и фермерских хозяйств, руководителя местной структуры Россельхозбанка А. Ш. Мещеряковой — о льготном и инвестиционном кредитовании сельскохозяйственных предприятий. С предложением сотрудничества в апробации эффективности применения гуматов в растениеводстве выступил руководитель предприятия по их производству О. А. Кропотов.

Глава района, заключая совещание, поблагодарил всех, кто продолжает трудиться на земле, за их преданность делу, нужному не только им, но и стране. Сибагатулла Нуруллович рассказал также о дальнейшей работе по вовлечению в сельскохозяйственный оборот новых земель, с удовлетворением отметил хозяйский подход предприятий и крестьянских хозяйств при подготовке к весенним полевым работам и, конечно же, пожелал хорошей погоды.

Яндекс.Метрика