Эхо далекой войны

DSC02598

Маркс Зарифович Гарипов, Буляк Зарифовна Нугуманова (Гарипова) долго ждали этого момента в своей жизни. Челябинский поисковый отряд «Ориентир» нашел останки их погибшего в годы Великой Отечественной войны отца. И вместе в июне этого года они съездили на захоронение погибших бойцов в Новгородскую область…

 

Прошло 72 года с начала той страшной и уже далекой Великой Отечественной войны. Но до сих пор находят и хоронят останки погибших бойцов и командиров Красной армии, на тех полях сражений, где шли кровопролитные бои с гитлеровскими захватчиками. Наверное, пройдет еще не один десяток лет, пока каждый погибший найдет упокоение в братской могиле. Сколько их еще лежит пока безымянных останков воинов второй мировой войны. А их родственники – дети, внуки надеются, что когда- нибудь поисковые отряды найдут их отцов, беззаветно погибших за Родину.

DSC02601

Еще в июне 2010 года родная сестра Маркса Зарифовича – Буляк Зарифовна Нугуманова (Гарипова) вместе с мужем Сулейманом Якуповым ездили в деревню Переходы, после получения документальных данных о месте гибели 248-го лыжного батальона. В этой информации сообщалось, что часть батальона (его разделили на три части, оборонять населенные пункты) погибла возле этой деревни, в том числе их отец.

 

Здесь грамм свинца, на грамм земли…

«На каждый грамм по капле крови» — строчки из стиха поэта Е. Курова, проживающего в г. Старые Руссы. В годы Великой Отечественной войны войска Северо-Западного фронта в течение двух с половиной лет вели ожесточенные бои с немецкими захватчиками на Новгородской земле. Под Демянском и Старой Руссой советские войска надолго сковали мощную группировку вермахта и нанесли ей большие потери. В сводках Совинформбюро того времени часто сообщалось: «На Северо- Западном фронте без перемен. Идут бои местного значения». Наши солдаты и офицеры ежечасно, ежедневно мужественно выполняли свою работу, многие совершали подвиги, проявляя неимоверную силу человеческого духа. На это направление, в числе восьми лыжных батальонов и попал отец Маркса Гарипова – Зариф Мухаметгарифович. А немцы напирали с запада. Дорога через деревни Переходы, Черну, Зелему была важным стратегическим объектом, открывавшим врагу путь к городам Старая Русса и Холм. Для обороны этих деревень были направлены бойцы лыжных батальонов (4-го,5-го,7-го,8,17,18, 248 и 269-го) из Челябинска, Челябинской области. Перед молодыми солдатами и офицерами поставили основную боевую задачу – не пропустить немцев, любой ценой держать оборону. Жесточайшие, кровопролитные бои велись с марта по июнь 1942 года. До десяти раз вышеназванные деревни переходили из рук в руки. Немецкое командование недоумевало: «Что за город такой Черны? Его не могут взять передовые части вермахта уже несколько месяцев…» Челябинские лыжные батальоны, вместе с другими частями Советской армии с честью выполнили приказ командования. Несмотря на большие потери, держали оборону. Сколько полегло бойцов в тех жестоких сражениях, сколько пропало без вести, как были погребены герои-лыжники? Точно теперь не скажет никто…

 

Память людская

Она (память) не дает успокоиться многим россиянам. Особенно детям, внукам тех воинов, которые не вернулись с фронтов второй мировой к своим родным и близким. С большой теплотой рассказывают Маркс Зарифович и Буляк Зарифовна о человеке, усилиями которого был найден их отец, и не только их.  Сергей Анатольевич Кондратцев, внук одного из защитников д. Переходы, Черны, Зелема. Его дед Николай Мызгин воевал в составе 248-го лыжного батальона, в звании сержанта. Скорее всего, они были хорошо знакомы с Зарифом Гариповым, старшим сержантом того же батальона. С. Кондратцев три года назад начал свои поиски. Он собрал множество материала о боях в тех местах 1942 года. Здесь у него и данные военных архивов, и аэрографические съемки местности, подшивки газет, фронтовые сводки, наградные листы бойцов и офицеров того времени и др. Им проведен колоссальный труд. Сергей Анатольевич работал в составе экспедиции Челябинской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Ориентир», которые в апреле-мае нынешнего года  за полторы недели подняли останки 58 (!) человек. Останки найденных бойцов участники поисковой операции передали администрации Поддорского района Новгородской области. Их погребение на официальном воинском захоронении местные власти запланировали ближе ко дню начала войны – Дню Памяти и Скорби.  Привезённые из Челябинска мемориальные плиты были установлены в деревнях Переходы и Кудрово. Стараниями всё того же Сергея Анатольевича Кондратцева на них высечены имена наших земляков, павших в марте 1942 года…

Вот так коротко пишешь суть событий и понимаешь, что на самом деле за этими словами стоит большой труд многих людей, инициативных, не жалеющих сил и времени на благое дело. В наше сумбурное время многие вещи переплетаются и сосуществуют. Те же местные жители Поддорского района с большим уважением относятся к поисковикам с различных регионов нашей страны. Сравнивать им есть с чем и с кем. О «чёрных» копателях здесь знают непонаслышке. Видели их неоднократно жители деревень и наши поисковики. Немецкие траншеи и трофеи вражеской армии черных копателей интересуют больше, так как досужие дельцы на таком же «чёрном» рынке платят за них деньги!.. Нашим же поисковикам дороже любых денег и потраченного личного времени служат слова благодарности и слёзы радости родных и близких Защитников Отечества, которые отдали свои жизни в те суровые для страны дни! Таковы реалии сегодняшней жизни. Кому-то важнее деньги, а кто-то дорожит памятью о своих отцах и дедах…

 

С горсткою кунашакской земли в путь…

            Когда дети погибшего воина Зарифа Гарипова узнали о приглашении на захоронение солдат на Новгородской земле, сразу же стали искать возможность поехать туда. А это денежные средства. Такие же приглашения получили еще 22 родственника погибших защитников Отечества, родственников которых удалось разыскать. 18 июня Маркс Гарипов и Буляк Нугуманова уже должны были выехать в Челябинск, чтобы сесть на поезд в Москву. Билеты им купил Сергей Кондратцев. Помогли в районной администрации, глава В.С. Закиров выделил по 20 тысяч рублей на каждого, через Управление социальной защиты населения (начальник А.З. Кадырова). Обратились они и к предпринимателям, руководителям организаций и предприятий в Кунашаке. Помог без лишних слов руководитель ООО «Балык» Р.Н. Нигаматьянов, директор «Кунашакспецтранса»  Ф.А. Хасанов, Рафика Губайдуллина и Рустама Губайдуллина из Челябинска и Кунашака. А также выражают они благодарность Л.М. Латыповой из с. Халитово и Г.Ф. Валитовой, которая провожала и встречала их в областном центре. Маркс Зарифович и Буляк Зарифовна комфортно добрались до столицы нашей Родины. Устроились на Казанском вокзале, успели немного посмотреть на Москву. И дальше в путь. 21 июня они доехали до города Старые Руссы. «Встретили нас замечательно, — говорит Буляк Зарифовна, — мы конечно же волновались. Ведь я родилась уже после того как мой папа ушел на фронт». Их устроили в хорошей местной гостинице «Полисть», накормили, в тот же день устроили для всех приехавших 22 человек знакомство с городом, экскурсии в музеи. Судьба свела вместе людей из разных уголков нашей большой России, ближнего зарубежья. Это родственники погибших стрелков лыжного 248-го батальона. Они приехали не только с Южного Урала – Челябинска, Магнитогорска, но из гг. Екатеринбурга, Перми, Кургана, Ростова-на- Дону, Ишимбая (Башкирской республики), Адлера, Одессы, Санкт- Петербурга. Многие волновались, общались друг с другом, рассказывали о своих отцах то, что смогли узнать.

            Маркс Гарипов, хоть и был тогда маленьким, помнит как отец крепко обнял его, когда уходил на войну, также крепко обнял и маму. Ведь никто из них не знал, что будет завтра, в ближайшее время. С собой Маркс Зарифович и Буляк Зарифовна привезли горсточку родной земли, чтобы бросить ее в общую могилу павшим воинам.

            22 июня  в День Памяти и Скорби в д. Переходы Поддорского района состоялся траурный митинг, посвященный захоронению 58- ми бойцов лыжного батальона. На митинге присутствовали  жители деревни, представители Администрации района и Белебелковского сельского поселения, учащиеся Поддорской школы, журналисты, командир поддорского поискового отряда «Патриот» Шамуратов Саид Файзуллаевич, члены  челябинского поискового отряда «Ориентир» и полковник в отставке Кондратцев Сергей Анатольевич. А чуть раньше, в апреле текущего года, здесь открыли памятник бойцам 248-го лыжного батальона. И это все благодаря С. Кондратцеву, который по собственной инициативе решил увековечить память погибших, заказав плиты с 80 фамилиями   на собственные средства. Выступила на митинге и жительница д. Переходы краевед, библиотекарь Иванова Татьяна Федоровна. Рассказала о том, как, работая председателем Переходского сельского Совета в 70-е годы, она начала поисковую работу, результатом которой стало братское захоронение.  

            В братскую могилу опустили останки советских воинов в нескольких гробах. Как положено родственники бросили каждый кусочек земли  с родных мест солдат. Рассказывает Маркс Зарифович:

            — Я бывший учитель, коммунист, особо никогда не верил в потусторонние силы, мистику и т.п. Но вдруг, стоя среди людей, после того как мы бросили кунашакскую горсть земли в общую могилу, как будто на миг попал в другое измерение. Не знаю, может и голова закружилась от волнения. Показалось мне, что как тогда, в детстве, перед тем как уйти войну, обнял меня мой отец… И снова я стою среди людей, будто и не было ничего. Но я почувствовал, что это была благодарность отца за все – надежду, терпение. Мы то с сестрой верили всегда, что когда- нибудь его найдут. Не может человек пропасть бесследно…  

            На митинге говорили о мужестве русских солдат, которые не отступили перед врагом. Почти все погибли в дд. Переходы, Черны, Зелему. А остатки батальонов  были направлены на пополнение  44-й и 47-й стрелковых бригад.

Теперь сердца Маркса Гарипова и Буляк Нугамановой спокойны. Они знают, где погиб и похоронен их отец Зариф Мухаметгарифович Гарипов, старший сержант 248- го Отдельного лыжного батальона (артдивизиона 47 ОСБр, 44 ОСБр, 244 отдельного саперного батальона)  1 Ударной армии. Он честно и до конца выполнил свой долг вместе со своими товарищами. Они отдали свои жизни за Родину, за Россию…

            Мы знаем, что война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. Еще десятки тысяч таких погибших ждут своего часа, пока что безымянные они должны обрести покой. А их родственники должны узнать, где закончили свой боевой путь отцы и деды. А значит еще много работы для поисковых отрядов, подвижников поискового дела, таких как Сергей Кондратцев. Благодаря их усилиям ежегодно находят десятки и сотни останков воинов, которых с почестями предают снова земле. Бойцы- поисковики продолжают славные традиции, они сохраняют память об ушедших. Они настоящие патриоты, по крупицам собирают все, что связано с той войной, конкретными боями на разных фронтах, ездят в экспедиции на места сражений и находят на бывших линиях обороны без вести пропавших воинов. Пусть эта благородная работа продолжается до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат той войны.

Подготовил П. Соловьев.

Фото из семейного архива Гариповых

и Б. Гариповой.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика