Клещи проснулись. И уже кусаются

В Кунашакском районе зарегистрирован первый случай обращения в лечебно­профилактическое учреждение с укусом клеща. Клещ укусил ребенка, привитого от клещевого энцефалита. Скорее всего, насекомое было на домашнем животном, т. к. ребенок в лес не выходил

В прошедшем году нападения клещей начались с первой декады апреля. Учитывая высокую численность иксодовых клещей в природе (до 99 особей за 1 час сбора на маршруте в 1 км), высокую степень инфицированности их возбудителями клещевых инфекций (4,6% содержат вирус клещевого энцефалита, 18,6%возбудителя боррелиоза), заселённость клещами всей территории области в т.ч. жилой зоны, вероятность заразиться клещевыми инфекциями жителей городов и сельских поселений остаётся очень высокой.unichtozenie-kleshei

Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства. В рамках областной подпрограммы «Вакцинопрофилактика» бесплатно в 2017 году прививаются дошкольники. За счет средств муниципальных бюджетов прививаются учащиеся образова­тельных учреждений.

В настоящее время всем, кто не привит про­тив клещевого энцефалита, необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Имеющим вакци­нальный комплекс (две вакцинации через 30 дней + ревакцинация через год) необходимо не пропустить очередную ревакцинацию через каждые 3 года.

Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпиде­миологии в Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147.

Рекомендуем своевременно защитить себя и близких вакцинацией против клещевого ви­русного энцефалита.

Т. Заварухина,
заместитель начальника территориального отдела Роспотребсоюза.

 

Яндекс.Метрика