Выборы главы Усть-Багарякского сельского поселения в феврале 2016 года признаны законными Эльза Газизова остается на посту главы Усть-Багарякского сельского поселения

Президиум Челябинского областного суда в открытом судебном заседании рассмотрел 29 марта административное дело, сутью которого стало оспоренное ранее принятое апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Челябинского облсуда от 12 декабря 2016 года

Напомним читателям этапы этого затяжного судебного дела.

Этапы судебных тяжб

3 февраля .2016 года Совет депутатов Усть-Багарякского сельского поселения избрал сроком на пять лет Эльзу Рахимжановну Газизову главой сельского поселения.

15 сентября 2016 года состоялось судебное заседание по иску Л. Г. Мухутдиновой и Р. В. Искакова к Совету депутатов Усть-Багарякского сельского поселения, Э. Р. Газизовой, председателю Совета поселения Н. Н. Шахову, председателю конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Усть-Багарякского сельского поселения А. В. Платонову. Кунашакский районный суд отказал истцам и признал законными как решения конкурсной комиссии, так и решение Совета депутатов Усть-Багарякского сельского поселения от 3 февраля 2016 года № 32 «Об избрании на должность главы Усть-Багарякского сельского поселения Кунашакского муниципального района Челябинской области Газизовой Э. Р.»

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Челябинского областного суда 12 декабря 2016 года это решение районного суда было отменено и оспариваемые решения признаны незаконными.

В кассационной жалобе Э. Р. Газизова просила отменить определение судебной коллегии по административным делам от 12 декабря 2016 года, оставив в силе решения районного суда, в связи с существенным нарушением судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права.

На чем основывалось апелляционное определение

Если коротко о «существенных нарушениях судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права», то они сводятся к тому, что она приняла во внимание тот факт, что регламент, по которому принято решение об избрании Э. Р. Газизовой, не был опубликован. Однако президиум облсуда обратил внимание, что после официального опубликования (обнародования) вступают в силу нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, тогда как регламент работы Совета регулирует лишь порядок созыва и проведения заседаний Совета депутатов, принятие им решений. То есть – исключительно вопросы деятельности Совета и его депутатов, но не затрагивает прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Внимательно рассмотрены судом и все нормативные правовые акты, принятые сельским Советом по процедуре выборов главы поселения.

Доводы кассационной инстанции

Суд также указал на отсутствие четкой мотивировки отдельных решений, отраженных в определении апелляционного суда. В постановлении президиума областного суда отмечено, что, отказывая в удовлетворении требований, «суд первой инстанции (в данном случае, Кунашакский районный суд – прим. авт.) указал на отсутствие того, что депутаты были лишены возможности выразить действительную волю и что в ходе голосования на них было оказано давление. Выводы суда основаны на оценке доказательств, имеющихся в материалах дела, в том числе показаний свидетелей – депутатов Совета депутатов Усть-Багарякского сельского поселения, принимавших участие в заседании Совета и принятии оспариваемого решения».

Напротив, «доводы административных истцов о том, что глава сельского поселения не был избран из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией» и, соответственно, — «вывод суда апелляционной инстанции о нарушении Советом депутатов требований пункта 26 Положения о порядке проведения конкурса и необходимости проведения повторного конкурса являются ошибочными и противоречат имеющимся в материалах дела доказательствам».

Таким образом, президиум облсуда отменил определение судебной коллегии по административным делам Челябинского областного суда 12 декабря 2016 года и оставил в силе решение Кунашакского районного суда от 15 сентября 2016 года.

Комментарий

Председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Усть-Багарякского сельского поселения А. В. Платонов, комментируя постановление президиума облсуда, отметил:

- Постановление подтверждает, что Кунашакский районный суд всесторонне рассмотрел доводы всех сторон – участников процесса и изначально принял верное решение, что подтверждает высокую квалификацию районного суда.

С учетом постановления облсуда Совет депутатов Усть-Багарякского сельского поселения обязан отменить в ближайшее время идущую сейчас процедуру выборов главы поселения, которая была запущена после решения апелляционного суда.

Судебные решения и постановления читала
Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика