Сельским фельдшерам Челябинской области выплатят «подъемные»

Правительство Челябинской области утвердило порядок выплат по программе «Земский фельдшер». Соответствующее постановление было принято на заседании 29 марта под председательством губернатора Бориса Дубровского

По поручению губернатора в декабре 2016 года был принят областной закон, закрепивший право средних медработников на подъемные в 500 тысяч рублей при условии, если они согласны переехать в сельскую местность и работать в фельдшерско-акушерских пунктах и здравпунктах. Эта мера позволит привлечь специалистов, которых, в настоящее время не хватает в сельских населенных пунктах. Например, в нашем районе не заняты 5 вакансий фельдшеров.

При обсуждении постановления Борис Дубровский уточнил, что полмиллиона рублей получат медики, в полном объеме выполнившие условия программы, а именно отработавшие на селе не менее пяти лет. Еще одно важное условие – участниками программы могут стать специалисты со средним медицинским образованием по специальности «Лечебное дело» в возрасте до 50 лет. Если условия программы не будут соблюдены, «подъемные» подлежат возврату в областной бюджет.

- Выплата «подъемных» — прежде всего мера соцподдержки медработников, которая позволит дополнительно привлечь специалистов в сельские лечебные учреждения, а значит, повысить доступность и качество медицинской помощи населению, – подчеркнул министр здравоохранения области Сергей Кремлев.

Напомним, в Челябинской области с 2012 года успешно работает программа «Земский доктор», которая заключается в выплате 1 миллиона рублей врачам, приехавшим работать в сельскую местность. Наибольшее количество врачей по программе отправились в Красноармейский (56 человек), Сосновский (45), Еткульский (39), Кунашакский и Аргаяшский — по 32 человека и Нагайбакский (27) районы.

Яндекс.Метрика