История одного класса

IMG 0780

В Кунашаке прошел прощальный выпускной бал

Вот и закончилась для выпускников школьная пора. Позади экзамены, общение с одноклассниками и учителями – вся прошлая жизнь позади. В прошлый четверг на центральном стадионе Кунашака состоялась торжественная часть выпускного вечера Кунашакской средней школы.

Каждый год проходят выпускные балы, и каждый год – с трепетом, волнением, со слезами на глазах прощаются друг с другом учителя с выпускниками. Это особенный день и для родителей одиннадцатиклассников, их бабушек и дедушек  – пройден очередной рубеж в жизни их детей, а следующий этап будет еще сложнее.

Доброго путив большую жизнь пожелали выпускникамзаместитель главы района по социальным вопросам ГульбануЯнтурина, заместитель руководителя управления образования Венера Каряка и директор Кунашакской средней школы РозаСайдуллина, вручив им государственные аттестаты. Кроме заранее заготовленных стихов, которые написали классные руководители о своих учениках, директордля каждого выпускника нашла теплые напутственные слова. Также слова благодарности прозвучали в адрес родителей школьников.

Медалистами Кунашакской средней школы в этом году стали восемь выпускников – Равиль Мирасов из 11-го «а» класса и семеро школьников из 11-го «б».

11-й «б» — кузница медалистов

Об этом классе хотелось бы рассказать подробнее. Во-первых, это кузница медалистов: в нем их отучилось рекордное число– семь выпускников! О них рассказывает их классный руководитель НажияКираматовна Хакимова:

- Ирина Вафина и Лиана Зарипова – очень сильные ученицы. Языки, история, обществознание  — это их конек. Они принимали участиебуквальновезде, в мероприятиях районного и областного масштабов. Ян Мужагитов и Саша Шакиров увлекаются спортом, всегда участвовали в спортивных состязаниях. Наши математики – это Аня Слабинская и Диана Хафизова. А вот Ксения Красноперова хочет стать гидрометеорологом, очень уж нравятся ей эта профессия и предмет география…

«Вот какие у меня дети разносторонние!»

В целом этот класс можно охарактеризовать как гуманитарный. Дети очень скромные, воспитанные, порядочные, нет в них ни хамства, ни наглости. Зерно доброты вложила в них НажияКираматовна, которая была и остается для них другом. К ней идут за советом, делятся секретами, и она старается  помочь, чем может.

- Конечно, я горжусь, что в нашем классе учились семь медалистов,– продолжает рассказ НажияКираматовна. – Но и остальные дети тоже молодцы, интересные, талантливые, самодостаточные. Класс у меня танцующий, особенно любят танцы  Лиана Зарипова, Влада Хуснутдинова, Рада Хайретдинова, ИльдусАминеви Юля Шевлюга, Юлю я называю «вечный двигатель» — столько в ней энергии… А вот подружки АлияМужипова и Таня Мубасарова, — это рисующие дети. Оксане Нигматуллинойданобыть с компьютером «на ты». Сделать презентацию, поработать с фотографиями, — в этом не было равных ей.Рита Храпак – наша спортсменка и кулинар. Венера Насырова и АлияГабидуллина – девушки скромные, порой застенчивые, но в классные дела они всегда вкладывали свою лепту. Руслан Хасанов увлекался танцами, интересуется религией… Вот какие у меня дети разносторонние!

Дима Кузнецов… Ой, какой же он улыбчивый, общительный, в общем, балагур, интересный человек. ДжалильМухаметшин очень ответственный, хочу пожелать ему и его семье удачи. Его бабушка и он сейчас вместе воспитывают его младшего брата Ильясика… У Элины Исмагиловой открытая, добрая душа, она девчонка творческая. Была в летнем лагере во Владивостоке, как активистка молодежного движения Кунашака. А Элина Габидуллина любит путешествовать, изучает испанский. Характер у нее твердый. Ну, и Расул Шагиахметов, — он был два года президентом школы, много времени уделяет общественной жизни. Девчонкам он очень нравится…

Класс мне достался сплоченный, дружный, — говорит НажияКираматовна. – Их первая учительница,МавлидаМухаметовнаАминева, приучила работать в команде: если намечается мероприятие, костяк школьников-активистов между собой распределяет задания, каждый собирает свою группу помощников, и все – работа пошла».

Возможно, труд классного руководителя не всегда заметен, а состоит он в ежедневном контроле. Как рассказывают родители учеников, НажияКираматовна всегда контролировала процесс обучения своих подопечных. Например, в сложный период – 7-мклассе, когда наблюдается спад прилежности в учебном процессе (подростковый период все-таки), классный руководитель совместно с родителями прослеживала, сдал ли ученик, к примеру, реферат, не нужно ли «подтянуться» по тому или другому предмету. НажияКираматовна всегда поддерживала престиж хорошего ученика.

Юные путешественники

11-й «б» класс никогда не сидел на месте. Разные чаепития и поездки в «Киномакс» — нет, это слишком просто. Ребята путешествовали по родному краю. Классная руководительница возила свой класс на гипсовый карьер Усть-Багарякского куста, в деревню Чайкино Свердловской области, туда, где сливаются две реки – Багаряк и Синара, на фарфоровый завод города Сысерть. Школьники ознакомились с территорией демидовских заводов, лазили на гору Бессонова, были в усадьбе уральского сказителя Бажова, в Ильменском заповеднике… «Я благодарна родителям своих учеников, — говорит НажияКираматовна. – Это отзывчивые, добрые и легкие на подъем люди. Часто и они ездили с нами вместе по родному краю и участвовали в мероприятиях».

«Оставайтесь людьми»

- До этого класса я выпускала класс, где учились только детдомовские дети, – говорит НажияКираматовна. – Специфика работы с сегодняшними выпускниками, естественно, была совершенно иной, подход к детям другим был. Честно говоря, ведь вместе с детьми и я сама росла, порой и они меня учили чему-то.

Я хочу напомнить им  две вещи, о которых мы не раз говорили. Во-первых, никогда не забывайте свою мечту, стремитесь к ней. Во-вторых, при любых обстоятельствах оставайтесь порядочными людьми. Какую бы должность вы ни занимали в будущем, никогда не обижайте людей…

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика