Заповедные места Урала

god-yekologii21 марта в Челябинской областной универсальной науч¬ной библиотеке состоялась публичная лекция «100 лет заповедному делу России», приуроченная к Международному дню леса. Всем неравнодушным к судьбе братьев наших меньших, обитающих в лесах, и природы в целом кандидат биологических наук, директор областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Васильевич Лагунов рассказал об этих самых заповедных местах

Сейчас, когда в результате хозяйственной деятельности человека безвозвратно исчезают многие виды животных и растений, нарушаются и деградируют естественные ландшафты и сложившиеся экосистемы, остро стоит вопрос — как восстановить потерянное и сохранить то, что осталось. И тут на помощь приходят заповедники. По-мимо сохранения нетронутых кусочков природы, они еще служат изучению образа жизни животных, расширению их популяции.

Ilmenskiy-zapovednik1В Челябинской области находятся 132 природных памятника и 20 заказников, а также 3 заповедника, среди которых Восточно-Уральский частично расположен в Кунашакском районе.

В ходе своего рассказа А. Лагунов поделился со слушателями историей о тернистом пути, что прошли на своем пути различные общества, призывающие сохранять природу в ее первозданном виде, от частных к первому государственному заповеднику — Баргузинскому, созданному 11 января 1917 года. Но еще раньше, в 1912 году, группа ученых во главе с Владимиром Ивановичем Вернадским попыталась добиться запрета горного промысла в Ильменских годах, что и случилось через 8 лет, когда эти территории были объявлены минералогическим заповедником.

А история о Сомойновской долине, в которой отцы- основатели уральского общества любителей естествознания в 1911 году решили основать свой заповедник?! Взяв в аренду землю, за которую они надеялись расплачиваться деньгами с добычи золота в этих местах, природофилы доверились поставленному управителю, сбежавшему с деньгами и оставившему после себя долги перед рабочими и государством. Теперь же эта долина более известна как Карабаш — место для показа ужасных последствий деятельности человека…

По словам видного уральского эколога Станислава Мамаева, датированным 1990 годом, в результате пагубного влияния человека через 50-70 лет 20% территории Урала станет непригодной ни для чего пустыней. Чтобы избежать этого печального прогноза, нам всем нужно критически оценить свои взаимоотношения с природой и каждому принять меры для снижения негативного воздействия на нее.

Евгений АЮПОВ.

Яндекс.Метрика