Бешенство: смертельная угроза

beshenstvoБешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

На территории Челябинской области эпизоотоло-эпидемиологическая ситуация по бешенству остается напряженной, за истекший период 2016 г. в области зарегистрировано 20 очагов бешенства в 9 муниципальных образованиях

В марте 2016 года в Челябинской области зарегистрирован летальный случай от бешенства у жительницы Троицкого района. Заражение произошло от домашней собаки, ранее имевшей контакт с лисой, забегавшей на подворье. За медицинской помощью пострадавшая не обращалась, курс лечебно-профилактической иммунизации не получала.

В Калининском районе города Челябинска в декабре 2016 г. зарегистрирован случай бешенства у безнадзорной кошки, которую подобрала на улице волонтер по спасению животных и содержала у себя дома. Тем самым, женщина подвергла себя опасности заражения опасным заболеванием.

В 2015г на территории Кунашакского района было зарегистрировано 4 очага заболевания животных бешенством (лисы, барсуки, енотовидная собака, бык) в д. Баязитова, д. Кубагушева, ст. Тахталым, д. Н-Курманова. В феврале 2017 года очаг бешенства зарегистрирован в д.Серкино.

Следует напомнить, что бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Регистрация случая бешенства у безнадзорного животного на территории населенного пункта свидетельствует о неблагополучной ситуации по бешенству, что может привести к возникновению и распространению смертельного заболевания среди людей.

Кроме того, ежедневному риску заражения опасным вирусом бешенства подвергают себя люди, чья профессиональная деятельность связана с потенциально инфицированными животными — специалисты по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные специалисты и работники ветеринарных лабораторий, егеря, охотники, лесники.

Несмотря на ежегодное проведение профилактических вакцинаций против бешенства домашним животным в рамках месячников по профилактике бешенства, владельцы не спешат прививать своих любимцев от этого смертельного заболевания, подвергая себя и своих близких опасности заражения вирусом.

Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности.

Еще раз напоминаем:

Необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних животных (собак, кошек и др.) независимо от их принадлежности в ветеринарных учреждениях для предотвращения заболевания их бешенством.

Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры. Сразу после укуса обратитесь в хирургический кабинет МБУЗ «Кунашакская ЦРБ даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит необходимый курс антирабического лечения.

В Кунашакском районе круглосуточную антирабическую помощь можно получить в МБУЗ «Кунашакская ЦРБ»

Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут Вашу жизнь!

Яндекс.Метрика