Этот спортивный Сабантуй

Сабантуй 085

быстрее, выше, сильнее

 

            Сначала на Сабантуе, как издавна повелось, награждают лучших тружеников сельского хозяйства Кунашакского района. С официальной части начинается праздник. К его открытию к главной сцене подтягивается множество людей. И наряду с чествованием механизаторов, комбайнеров, начальников посевных комплексов и др., изюминкой любого праздника являются культурные и спортивные мероприятия.

            Исконные зрелищные виды спорта в этот день – скачки, национальная борьба – куреш, лазание по вертикальному шесту, прохождение по горизонтальному шесту, шуточные бои мешками сидя на бревне. Конечно, игровые виды спорта – здесь на празднике проходит футбол и волейбол. Есть и силовые виды спорта – армрестлинг, гири.

Сабантуй 109

На Сабантуе нет ограничений в выборе спортивных притязаний. Если у человека есть силы и здоровье он может участвовать в нескольких видах спорта. Надо отметить, что ежегодно тренеры Детско-юношеской спортивной школы Кунашака, специалисты Управления физической культуры и спорта, инструктора- методисты сельских поселений готовят к празднику главные площадки для соревнований. Было очень приятно, что второй год подряд на территории праздника плуга скашивают траву. Намного приятней ходить всем по кошенному полю. Во- первых, легче ходить, во- вторых – с точки зрения безопасности от клещей – намного лучше (вся площадь на которой проводится Сабантуй обрабатывается от этих вредных насекомых).

            Самые зрелищные, самые «кассовые» — скачки на лошадях. Они собирают чуть ли не половину всех пришедших на праздник. На нынешних скачках было три заезда. В первом участвовали наездники на кобылах и жеребцах местных пород. Дистанция – два круга по 1200 метров. Один участник очень неплохо шел, но его лошадь перед финишем, то ли испугалась, то ли что-то почуяла и унесла наездника в лес. Во втором заезде проскакали на чистокровных породах скакунов, также – два круга. И третий заезд представлял из себя всадников на скакунах смешанных пород. Но проскакали они три круга. В результате борьбы на дистанциях победителем первого заезда стал Александр Кузьмин из Каинкуля на мерине «Чаныш». Вторым пришел Вагиз Имангулов (д. Иркабаево) на жеребце «Андрее» и третьим стал  Эдик Булатов (д. Ибрагимово) на лошади «Ласточка».

Второй заезд тоже был интересен. Породистые скакуны грациозно прошли дистанцию. И первым пересек финишную черту Сергей Ахметов (д. Борисово) на жеребце «Барине». Немного отстал от него и пришел вторым Фанис Хамидуллин (д. Байрамгулово, Аргаяшского района) на кобыле по кличке «Настя». И третьим стал Максим Кинжебаев (д. Башакуль, Аргаяшского р-на) на лошади «Такора». С неустанным интересом наблюдали многочисленные зрители за последним заездом на три круга. И здесь первым стал Вагиз Имангулов, сменивший жеребца, теперь он проскакал на «Ваське». Вторым пришел Александр Кузьмин и третьим Эдик Булатов. Всех жокеев занявших призовые места наградили грамотами и денежными призами. К слову сказать, призы были неплохие. Например, за первое место в зависимости от заезда от 5 до 10 тысяч рублей.

            Там где обычно проходит куреш, любителей этого вида спорта собирается много. А проходит борьба на поясах недалеко от майдана – вертикального шеста с флажками. Здесь природная низина на поле. Получается что-то наподобие цирковой арены, где зрители расположены выше самих борцов. Организаторы борцовского турнира сделали на этот раз несколько весовых категорий – до 65 килограмм, до 75 килограмм, свыше 75 кг., и абсолютная весовая категория. Борцов заявилось много. Но победителей и призеров по три в каждом весе.

В среднем весе (65 кг.) чемпионом стал Алик Файзрахманов (с. Кунашак), второе место у Ильнура Хуснуллина (с. Халитово) и бронзовым призером стал Эмиль Хужин (с. Сарино). В категории до 75 килограммов уверенную победу одержал Даниль Шакиров (с. Кунашак), «серебро» у Зиннура Гайсина (Аргаяш) и «бронза» у Аяза Кускильдина (Аргаяш).

В тяжелом весе первое место занял неоднократный абсолютный победитель наших Сабантуев Салимьян Юмагуен (с. Халитово), второе место – Руслан Юсупов (с. Халитово), третье – Амир Зарипов (Таскино).

В абсолютной весовой категории чемпионом стал Зиннур Гайсин (Аргаяшский р-н), он и завоевал главный приз – барана. По словам чемпиона в прошлом году он участвовал на четырех Сабантуях и забирал там главные призы. Нынче это у него первый главный приз.

            Для сильных и крепких людей помимо борьбы проходили состязания по армспорту и гирям. В армрестлинге приняли участие и мужчины, и женщины. У мужчин победителем стал Денис Асылхужин (п. Дружный). Ему чуть-чуть уступил, заняв второе место Марат Фахрисламов (д. Аминево), а третье место занял Дмитрий Хайруллин (д. Таскино). У женщин самой сильной в борьбе на руках оказалась Юлия Никонова (д. Чебакуль), на втором месте Раиса Гениятова, а на третьем – Элина Исмагилова. По этим девушкам нет данных из какого они населенного пункта.

Гири поднимали только мужчины. Одна гиря весом в два пуда. Больше всех – 100 раз ее поднял Ильгиз Габбасов (с. Сарино). Немного отстал от чемпиона Эмиль Ульмаскулов из Аминево – 90 подъемов. И на третьем месте 69 подъемов – Ильдар Галимов.

Вертикальный шест. Здесь главный приз как у борцов – баран. Надо отметить, что впервые за все годы проведение Сабантуев, желающие преодолеть высокий 20 метровый столб залазили туда со страховкой. Это очень правильное решение организаторов. Иногда туда идут участники, которые слегка выпили пиво. И мало что может произойти на высоте. Страховка нужна обязательно. Всего за 22,6 секунды преодолел вертикальный столб ловкий верхолаз их Чишмы Ильнур Нургалеев. Ближайший соперник по времени одолел дистанцию за 35 секунд. Остальное время еще больше 2, 3 и 5 минут. Вот что значит подготовка и отработанная техника лазания по столбу наверх – это когда не касаешься столба телом, только руками и ногами, как обезьяна.

            Традиционно проходят на празднике плуга футбол и волейбол. У футболистов заявилось чуть больше команд, чем у волейболистов. Соревнования проходили по подгруппам, потом победители в своей группе встречались в поединках за первое, вторые места. У футболистов в упорном поединке, а давали спортсменам два тайма по восемь минут, первое место заняла сборная Кунашака и Муслюмово – команда «Атлант». Толь ко по пенальти определился победитель. Второе место у сыгранной команды их Новобурино. Третье место завоевали футболисты п. Трудовой.

            Не менее напряженно проходили игры по волейболу. Сборная Кунашака заняла первое место в непростом поединке с командой из п. Дружного, ставшей вторыми. И третье место у команды Новобурино. Награждал спортсменов, победителей и призеров руководитель Управления физической культуры и спорта Вадим Ахметов. Командам были вручены грамоты и денежные призы. По словам В. Ахметова все спортивные мероприятия прошли на хорошем организационном уровне. Участники показали все свои бойцовские качества – волю и стремление к победе.

П. Соловьев.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика