Воин, спортсмен, рыбак, сельскохозяйственник…

 

Есть  в нашем районе такое частное предприятие – общество с ограниченной ответственностью Рыбозавод «Балык». Руководит предприятием коренной житель села Кунашак Рафкат Нуруллович Нигаматьянов.

    В редакцию районной газеты с просьбой рассказать о Нигаматьянове обратилась администрация этого предприятия: 2 июля ему исполняется 50 лет.

    Те, кто работает с Рафкатом Нурулловичем, сами и рассказали о руководителе «Балыка», можно сказать, дали характеристику на своего директора.

    — «В коллективе у нас – 83 человека,- рассказали «балыковцы»,- большинство из них, конечно,- рыбаки, ведь предприятие занимается промышленным ловом рыбы.

    При всей доступности и открытости, директор у нас человек требовательный и принципиальный. Совокупность простоты, строгости и создает авторитет руководителя «Балыка», его уважают. Он не считает зазорным, когда не хватает людей, самому делать работу рядового члена коллектива.

    Рафкат Нуруллович – высококвалифицированный специалист, компетентный как в рыбном хозяйстве, так и в сельском. Человек умный, знает и умеет вести бизнес. При этом бизнесмен он не скупой.

     Сам деревенский парень, знает цену труда, а, значит, и отдыха. Когда люди уходят в отпуск, Рафкат Нуруллович сам предлагает выбрать нужную человеку санаторную путевку, оплачивает ее за счет предприятия. Где-нибудь еще в районе такое практикуется на частных предприятиях?..

    Кстати, в «серых конвертах» мы не работаем, все зарплаты у нас – прозрачные. А по уплате налогов предприятие ООО Рыбозавод «Балык» является лидером в районе. Зарплаты у людей достойные, выдаются своевременно.

    В качестве владельца предприятия, Нигаматьянов конкретно и широко занимается благотворительностью, хотя не любит это афишировать.  Он опекает нуждающиеся семьи «афганцев», ведь сам служил в Афганистане, спонсирует спортивные мероприятия, помогает мечети. За помощью к нему обращаются спортсмены, школы, общественные организации. И везде его помощь – адресная и конкретная. А уж мероприятия, проводимые в День вывода советских войск из Афганистана, можно сказать, он и обеспечивает.

    Семья у Рафката Нурулловича – немаленькая: он, жена и трое сыновей. Детей Рафкат Нуруллович вместе с супругой Лидией Анваровной с детства приучает к труду. Старшие сыновья работают при отце, перенимая его опыт и навыки, они — студенты-заочники. С младшим сыном Рафкат Нуруллович участвует в разного ранга соревнованиях по стрельбе, сам мастер спорта, он обучил и сына этому виду спорта. Тимур, закончивший нынче 8 класс школы, уже завоевывает призовые места. Мы знаем, что отец гордится его успехами.

    Жена Рафката Нурулловича, Лидия, всегда поддерживает мужа во всех его начинаниях и делах. Она понимает, какое большое дело ведет ее муж, а, значит, и ответственность лежит на нем большая – и за производство, и за людей, работающих в «Балыке».

   Директор ООО «Балык» — человек, занимающийся большим делом, умеет находить время для занятий спортом, для общения с друзьями, которых, кстати, у него много. Вообще Рафкат Нуруллович ведет очень активный образ жизни, на все события у него есть собственное мнение. Он любит свое село и с уважением относится к землякам. Земляки же выбрали Рафката Нурулловича депутатом районного Собрания депутатов. Он успевает совмещать работу производственную и общественную.

   

   

    У Нигаматьянова такой стиль работы, что он вообще никогда не повышает голос на подчиненных. Казалось бы, рыбаки-мужики, можно и крепкое словцо «практиковать», но не такой у нас директор. Он, скорее, воспитывает, чем ругается, есть у него умение убеждать людей. Нигаматьянов – человек серьезный, но не лишен чувства юмора, всегда умеет разрядить обстановку шуткой.

    С 2007 года руководит Рафкат Нуруллович предприятием, ему присуща последовательность в ведении бизнеса. Умеет проявлять находчивость, гибкость в поиске оптимальных решений стоящих перед ним задач. Нигаматьянов всегда владеет ситуацией, человек целеустремленный, он настойчив в достижении результата. Уже несколько лет, параллельно с рыбоводством, успешно занимается животноводством и полеводством.

    Унаследовав от родителей крестьянскую деловую хватку, умение трудиться, Рафкат Нуруллович Нигаматьянов создал себя как личность – сам. Коллектив же любит и уважает своего руководителя. Уважают Рафката Нурулловича и в министерстве сельского хозяйство области, где знают его как делового и добросовестного человека.

***

    Вот такой монолог сложился из диалогов с сотрудниками администрации ООО «Балык». Редкий случай, когда работающие у бизнесмена люди находят много чего хорошего рассказать о «начальстве».

    Остается добавить, что Рафкат Нуруллович Нигаматьянов является депутатом районного Собрания депутатов.

    Имеет награды: орден «Красной звезды», который высоко ценится среди военных, медаль «За боевые заслуги». Кстати, эта награда, как говорится, нашла своего героя спустя многие годы. Медаль в свое время как-то затерялась в перипетиях афганских боев, передислокаций, возможно и просто — в военной бумажной волоките. Из Афганистана Рафкат Нигаматьянов возвращался с орденом, но без медали. И только в 2010 году военные командиры отыскали солдата-интернационалиста, чтобы вручить ему заслуженную на войне медаль «За боевые заслуги».

    Есть у Рафката Нурулловича и такие награды, как орден «Участник боевых действий в Афганистане», Почетная грамота министерства сельского хозяйства Челябинской области.

     Такой вот воин, спортсмен, рыбак и сельскохозяйственник живет и трудится в нашем районе. К 50-летию о нем есть что рассказать…

 

                                                  Р. ДЕРХО

                                                  Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика