Отчеты муниципальных учреждений за 2012 год

Герб Кунашакского района 48

заслушали 26 июня депутаты районного парламента

Рабочую встречу депутатов вел председатель Собрания Г.В. Аминов. Согласно повестке дня первым на сессии выступил директор МУП «Кунашак Сервис», депутат районного Собрания Х.В. Зарипов. Он отчитался за работу предприятия в 2012 году.

    Харис Варисович напомнил, что это муниципальное предприятие учреждено администрацией Кунашакского района, обслуживает более 70 организаций, работают в нем 48 человек. «Кунашак Сервис» предоставляет такие услуги, как подача тепла, воды, а также в ведении предприятия – водоотведение, сбор и транспортировка бытовых отходов, содержание и ремонт жилья в поселке Лесной, банные услуги.

    В хозяйстве «Кунашак Сервиса» — 9 газовых котельных, 11 артезианских скважин, 5 водонапорных башен, 1 канализационная насосная станция, водопроводные сети и 1 станция биологической очистки сточных вод в Лесном.

    Х.В. Зарипов доложил, что за 2012 год предприятие оказало услуг почти на 16 миллионов рублей, 13 миллионов из них «обеспечило» теплоснабжение. Услышав эти цифры, я еще раз убедилась, что теплоснабжение является главным « прожорливым монстром» среди списка других услуг. Водоснабжение в прошлом году «принесло» в кассу 854,7 тысяч рублей, вывоз ТБО – 721,7 рублей, водоотведение – 158 тысяч и т.д.

    Убыток муниципального предприятия Харис Варисович озвучил в такую цифру – 2 миллиона 455 тысяч рублей. Из чего же сложился в прошлом году такой убыток?

    Основными причинами убыточности директор Зарипов назвал низкую загрузку котельной в поселке Лесной – на 25% от паспортной мощности; моральный и физический износ насосного оборудования; несоответствие котлового оборудования используемому топливу ( То есть котлы  предназначены для угольной котельной, а работают на газовом топливе). В итоге — коэффициент полезного действия составляет 40-43%.

    Также причинами убыточности Харис Варисович назвал высокую энергоемкость насосных агрегатов артезианских скважин, износ водопроводных сетей; необоснованно низкие тарифы в поселке Лесной на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение.

    Депутатам районного Собрания были представлены и цифры – кто кому и сколько должен был по итогам 2012 года.

    Сам муниципальный «Кунашак Сервис» оказался должным более 2-х миллионов рублей – «Челябинскрегионгазу» и «Челябинскгазкому», плюс долг по налогам – в 190 тысяч.

    Зато предприятию на тот момент плательщики задолжали в общей сумме 4 млн.605 тысяч рублей! Самым крупным должником значилось население – 1млн. 700 тысяч, затем – ООО УК Кунашак ЖКХ – 1 млн. 308 тыс.700 рублей. Долг бюджетных организаций числился в сумме 730 тыс.600рублей, ООО УК КунашакЖилкомсервис — 290 тыс.200 рублей, долги прочих организаций составили 606 тысяч.

    Вот такие долговые метаморфозы случаются в финансовой жизни коммунальщиков. При этом, если с неплательщиками-земляками тяжело работать, то муниципалы, наверно, могли бы находить общий «финансовый язык», чтобы не доводить дело до долгов?

***

    Руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации района Д.Р. Ибрагимова доложила депутатам районного Собрания, как реализуется принятая программа «Управление муниципальным имуществом на 2011-2013 годы».

    Задачами этой программы, сообщила Диана Ривияновна, являются увеличение доходов местного бюджета от использования муниципального имущества и его реализации; учет имущества, упорядочение реестра муниципальной собственности. Программа также предполагает увеличение доходов бюджета за счет сборов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

    В 2012 году на реализацию программы выделялось 750 тысяч рублей, управлением эта сумма освоена полностью, на 100%. Инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания на участке будущего полигона ТБО обошлись в 536 тыс. рублей. Оформление межевых планов на территории района стоили 190 тыс. рублей и инвентаризационно-технические работы – 24 тыс. рублей. На 2013 год запланирована сумма в 400 тысяч рублей.

    Д.Р. Ибрагимова подробно рассказала депутатам о поступлениях платежей в доходную часть бюджета за арендную плату, за продажу земельных участков и нежилых муниципальных помещений. Коснулась она и темы недоимщиков, по которым вынесены решения о взысканиях или исковые заявления направлены в судебные органы.

    На сессии депутаты районного Собрания рассмотрели и другие вопросы повестки дня, по которым приняли соответствующие решения.

     Постскриптум: В повестке дня сессии стоял также вопрос о ходе выполнения наказов избирателей Кунашакского района. Об этом редакция подготовит отдельный материал.

 

                                Подготовила Р. ДЕРХО

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика