На что обратили внимание представители нашего района, выслушавшие речь губернатора в зале заседаний Законодательного собрания?

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился к парламентариям и представителям общественности с ежегодным отчетом по итогам работы регионального правительства за 2016 год и обозначил приоритетные направления деятельности органов государственной и муниципальной власти на текущий год

В центре внимания – конкретный человек

Глава района Сибагатулла Аминов:
— Прежде всего — отметил бы программный характер нынешнего выступления губернатора, который многие вещи вынес на обсуждение общественности, в то же время заявил основные направления выхода из кризиса и озвучил перспективы развития. Во-вторых, не могли не привлечь внимания такие слова из отчета губернатора: «Цифры и детали очень важны, но не менее важно, чтобы за цифрами не терялся конкретный человек с его проблемами и нуждами».

Все громадье наших планов должно быть направлено на конкретного человека: и вложения в социальную сферу, и усилия по улучшению экологической обстановки в регионе, и меняющаяся в соответствии с запросами людей социальная инфраструктура региона. Все это должно делаться для человека и во имя человека.

Надо сказать, что в 2016 году в направлении создания комфортной среды проживания людей немало было сделано и в нашем районе. И слова губернатора подтверждают правильность избранного нами пути, хотя проблем у нас еще хватает. Это, к примеру, качество воды, которую использует население. Особенно остра проблема для Халитова. Отсутствие очистных сооружений в Кунашаке – тоже негативный фактор. А сколько нерешенных вопросов в наших малых деревнях?!

«Но любые вложения, — отметил еще губернатор, — должны ложиться на хорошо подготовленную почву. Этой почвой должна стать принципиально новая человеческая культура, с новыми кодами поведения и качественно иной шкалой духовных и материальных ценностей. Должна сформироваться новая культура быта, потребления, мышления, основанная на взаимном доверии и уважении рядом живущих людей, разного достатка, образовательного уровня, национальной и религиозной принадлежности. Считаю в этом плане важным иметь в регионе собственную Концепцию развития гражданского общества».

Позволил себе пространную цитату, поскольку весь период своей работы в Кунашаке добиваюсь именно этого: взаимного уважения. К сожалению, в районе как-то сложилось, что власть и общество шли параллельными курсами, не пересекаясь. Одни делали свое дело без учета потребностей населения, другие считали возможным критиковать, абсолютно не внося своего вклада в развитие района. Создание гражданского общества предполагает взаимную ответственность власти и жителей района. Со своей стороны – рад приложить все усилия для изменения в лучшую сторону всех факторов социально-экономического положения населения. И от общества жду ответных шагов!

Нацеленность в будущее

Председатель районного Собрания депутатов Алексей Платонов:
— Обмен мнениями с коллегами из других районов, Сибагатуллой Нурулловичем показал, что мы все отметили программный характер отчета губернатора. То, что Борисом Дубровским подписано распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», подтверждает это. Если ранее речь шла о «Стратегии-2030», то сейчас строятся планы вплоть до 2035 года.

Что это дает? Новый знаковый ориентир обращен к тем жителям области, которые только появились и появятся на свет в 2017 году. Стратегия-2035 — масштабный и содержательный документ, позволяющий родителям этих детей и всему обществу заглянуть за горизонт и понять, в каком мире будет вступать в сознательную жизнь это поколение. И губернатор постарался очертить контуры этого мира. В то же время подчеркнул, что это – вопрос для широкого обсуждения.

Вновь отметил бы, что к такому обсуждению он не просто пригласил общественность, но и обозначил их круг: депутатов, политические партии, объединения предпринимателей, областную Общественную палату, движение «За возрождение Урала». Благодаря такой совместной работе, к концу года будет окончательно сформирован проект документа и в новый 2018-ый год область сможет войти с принципиально новой Стратегией развития до 2035 года. Причем программы и приоритеты должны быть учтены уже в бюджете 2018 года.

Думаю, что в стороне от обсуждения программных целей и задач не должна оставаться и общественность нашего района.

 

Яндекс.Метрика