Сегодня перед депутатами Законодательного собрания области выступил губернатор Борис Дубровский

image-19-01-16-01-27Комментируя отчет Бориса Дубровского перед депутатами Законодательного Собрания Челябинской области, депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов отметил, что в регионе удаётся успешно решать задачу стабилизации экономики, а стратегической задачей на ближайшие годы является ее развитие за счёт использования наиболее перспективных «точек роста». 

Парламентарий отметил, что безусловно сильной стороной отчёта является то, что проекты, заявленные в нем, базируются на собственных ресурсах региона, а все планы строятся исходя из четкого формулирования возможностей и прогнозирования потенциала развития экономики Челябинской области.

«В отчете подкупает, прежде всего, его абсолютная реалистичность  и отсутствие всякого  прожектерства. Это очень скрупулезный и трезвый анализ проблем и перспектив нашего региона. С учетом того, что общая экономическая ситуация по-прежнему предполагает риски и вызовы, опора на собственные ресурсы и силы региона с одной стороны, и попытка найти дополнительные точки роста с другой – очень дальновидная стратегия. Результаты ее видны уже сегодня. Самый яркий пример – это то, что, несмотря на кризисные тенденции экономики, региону удалось существенно сократить дефицит бюджета и госдолга, увеличить поступления в консолидированный бюджет области, выполнить все социальные обязательства, реализовать масштабные и весьма затратные проекты: провести ремонт 83 больниц и поликлиник, за год создать 12 детских садов на 4,6 тыс. мест, запустить в Челябинске новую школу на 800 мест, построить свыше 1,3 млн. кв. м жилья, и так далее. При этом регион не уповает исключительно на традиционно лидирующую отрасль экономики – металлургию, а активно развивает и другие сферы, в частности, — сельское хозяйство, которое постепенно становится одной из базовых и быстро растущих отраслей нашей экономики», — заявил Бурматов.

Парламентарий также подчеркнул, что сокращение бюджетного дефицита и наведение порядка в экономике позволяет региону существенно расширить горизонты планирования и формулировать стратегию развития области в диапазоне 18 лет – до 2035 года.

«Сегодня далеко не все субъекты Российской Федерации могут позволить себе такой горизонт планирования. Многие сосредоточены лишь на решении насущных вопросов. Сильная сторона губернаторской команды в том, что проблемные вопросы в экономике им удается успешно решать. Мы видим резкое снижение бюджетного дефицита, в сельском хозяйстве физический прирост продукции составил 8%, отмечен рост показателей внешнеторговой деятельности со среднеазиатскими партнерами-участниками ШОС, долгосрочные рейтинги кредитоспособности региона улучшаются, а это — важный показатель инвестиционной привлекательности. Исходя из этого уже можно позволить себе выстраивать долгосрочные прогнозы. Такой подход является определяющим для инвесторов: вкладывать в регион, не имеющий стратегии развития, никто не будет», — отметил депутат.

Владимир Бурматов также подчеркнул, что такой горизонт планирования накладывает на регион существенные обязательства, связанные с инвестициями в человеческий капитал, подготовкой квалифицированных кадров и ставкой на молодежь.

«Борис Дубровский совершенно резонно подчеркивает, что необходимо сделать ставку на создание таких условий в регионе, чтобы здесь оставалась и находила работу образованная молодежь, в том числе приехавшая из других регионов и стран, чтобы наши выпускники получали достойную работу, доступное жилье, качественную медицину и детские сады, чтобы нам не было стыдно за нашу экологию», — подчеркнул депутат.

Парламентарий отметил, что в области сформирована сильная команда, в том числе выстроены эффективные взаимоотношения с депутатским корпусом. Примером такого взаимодействия Владимир Бурматов назвал выделение дополнительных средств на благоустройство Челябинской области, которого удалось добиться после ряда встреч депутатов от «Единой России» с Правительством РФ. За два первых месяца 2017 года в Челябинскую область уже направлено таким образом более одного миллиарда рублей. Благодаря такой выстроенной командной работе, по словам Бурматова, есть возможность реализовывать масштабные проекты регионального и федерального уровня.

Яндекс.Метрика