Мои три фронта и долгая трудовая жизнь

image-0-02-05-c7c0be886cd273f14b5dd8dd29fb71d149cfb715bd36956c3d5df9fd50f917f7-VЯ, Муртаза Ахметович Сафин, родился в 1924 году. В 1942 году был призван в армию. Воевал в воздушно-десантной бригаде, танковых войсках. Прошел три фронта

Первый – бои в Карелии с финскими захватчиками, переправа через реку Свирь. Там я получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Потом участвовал в боях на территории Норвегии с немецко-фашистскими солдатами, брал город Киркенес.

Удостоен медали «За оборону Советского Заполярья».

Второй фронт – это 3-й Белорусский. Тяжелые бои на территории Восточной Пруссии, за город Кенигсберг. В результате – медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», благодарность от Верховного Главнокомандующего и звание гвардии сержант.

Но и после победы над Германией война для меня не закончилась: в составе 25-й армии был отправлен на Дальний Восток.

Третий фронт был на территории Маньчжурии, после – Северной Кореи. Здесь, на Востоке, я был ранен и контужен. Но четыре сложных операции, умелые руки врачей и, наверное, моя молодость поставили меня на ноги.

Демобилизовался, вернулся на родину, в деревню Сураково. Здесь истощенное войной сельское хозяйство жило ожиданием наших рабочих рук, наших знаний. Я отучился в агрошколе в Троицке. Диплом агронома защитил с отличием. Я все время работал у себя в родных местах. Только управляющим Сураковским отделением совхоза «Курмановский» я трудился 26 лет!

За мои трудовые заслуги получил я государственную награду: орден «Знак Почета». Но не менее горд тем, что мне присвоено звание «Почетный гражданин района».

А еще я отец девятерых достойных детей, дедушка и прадедушка 32 внуков и правнуков. Жаль, не может вместе со мной продолжать радоваться им моя супруга, оставившая этот свет…

Хотя мне уже исполнилось 93 года, скажу: жизнь очень коротка, потому стараться надо прожить ее с честью, делать больше добрых дел!

Муртаза Ахметович Сафин,
ветеран Великой Отечественной войны и труда.

Яндекс.Метрика