И жизни безвозвратные потери…

Без боеспособной армии не сможет обойтись ни одно государство. Это в полной мере относится к нашей стране, пережившей множество военных конфликтов. В лихую годину на ее защиту вставали простые мужики из городов и сёл, принимавшие на себя удар вражеских полчищ

БезымянныйОдним из них в годы Великой Отечественной стал Михаил Кашин из Большого Куяша, отбывший на фронт по призыву 1 сентября 1942 года в неполные 18 лет. Солдатские дороги привели молоденького парня на Дальний Восток.

Курс молодого краснофлотца проходили на станции Первая речка. Ратная наука давалась Михаилу легко. Вскоре ему присвоили звание сержанта, определили в морскую артиллерию. Он был назначен командиром зенитной установки, несшей охрану морских портов в бухтах «Горностай», «Улис» и в самом Владивостоке.

Однажды во время несения боевого дежурства на объекты, находящиеся под защитой их установки, налетели фашистские самолеты. Огнём из своего орудия Михаил лично сбил 3 вражеских самолёта. За этот подвиг адмирал Юмашев представил его к награждению орденом Отечественной войны II степени.

За 5 лет службы на долю храброго солдата выпало немало трудностей. И не всегда связанных с боевыми действиями. Как-то по сигналу тревоги кинулся Михаил к своему орудию, на бегу раздавая привычные команды. И вдруг поняв, что ничего не видит, рухнул оземь. Оказалось, от нехватки в организме витаминов его сразила «куриная слепота». Михаила Александровича поместили в лазарет, стали лечить рыбьим жиром. Представьте — помогло. Вскоре вернулся в строй.

Из воспоминаний ветерана:

- Нам, молодым, всё время хотелось есть. Однажды летом нас отпустили искупаться. На побережье Тихого океана мы увидели огромные коробки с говяжьей тушенкой. Однако, попав в тепло, банки стали взрываться одна за другой. «Праздника живота» не случилось…

Так, в ратном труде, прошло 3 года. Наступил май 1945-го. Весть о Победе застала нашего героя во Владивостоке. На радостях засобирался Михаил домой, но командование оставило 290-ю девизию Тихоокеанского флота в боевом строю. Вскоре подразделение вступило в войну с Японией. Конфликт продлился менее месяца и завершился победой СССР — разгромом Квантунской группировки.

Демобилизовавшись весной 1947 года, вернулся в родное село, стал шофёром, женился. Но первый брак оказался недолгим — два лидера не смогли ужиться под одной крышей, не сошлись характерами. Его второй супругой стала односельчанка Евдокия. Женщина с добрым сердцем, необидчивая и незлобливая, на полвека стала она для своего Миши надеждой и опорой. Главным принципом в супружестве стали для неё слова: «Мужа нажить — мужу служить». Евдокия Васильевна жила чаяньями благоверного и троих детей. Всюду поспевали ее быстрые ноги и умелые руки, даже когда несколько лет трудилась колхозной учётчицей.

Позднее все финансовые заботы взял на себя Михаил Александрович. В 1957 году довелось ему участвовать в ликвидации Русской Караболки, по которой пронёсся ядерный след. Вскоре фронтовик тяжело заболел. Его сразила язва желудка. Евдокия Васильевна отправила супруга к врачам. Но, помимо пилюль, поила любимого отварами трав да свежими сливками. И опять помогло лечение поставить фронтовика на ноги.

Оправившись от хвори, стал Кашин лесником. Люди, посвятившие себя этой профессии, необычайно добры и щедры, потому что живут в гармонии с природой. Ведь лес — это ещё и стихия, не менее грозная, чем вода и огонь. Новичок в лесу ощущает себя неопытным пловцом, а лесник легко ориентируется даже в незнакомом лесу. Наверное, это чутьё врождённое. Благодаря этому, каждое лето выводил Михаил Александрович из

леса заблудившихся и незадачливых грибников и ягодников, указывая им не только дорогу домой, но и плодородные поляны.

Много сил отдавал Михаил Кашин борьбе с лесными возгораниями. Из воспоминаний дочери Светланы:

- Подростком я часто ездила с папой в лес. Однажды, объезжая владения на молоденьком жеребце по кличке Серко, мы заметили, как по траве «пляшут» языки пламени. Сообщить об этом в пожарную охрану не смогли — не было тогда сотовых телефонов. Стали тушить пожар сами и победили. Приехали домой, а мама руками всплеснула и говорит: «Вся одёжа в саже, опять стирать надо!».

У нашего героя — золотые руки. Много лет шли к нему куяшцы с просьбой смастерить грабли, черенки для лопат и мотыг, топорища, скамейки — никому не отказал, вложив в каждое изделие частичку души. А себе он построил дом, украсив резным орнаментом фасад, наличники, ворота. Возвёл и хозпостройки. Даже мебель смастерил сам: сервант, стол, посудный шкаф, стулья и табуреты.

… Миновали годы. Сегодня 93-летний ветеран войны живёт в родном селе вместе с дочерью. Любовь Михайловна зорко следит она за тем, чтобы папа не хворал, был сыт, обут, одет и не скучал. В трудные минуты всегда полагается на помощь сестры Светланы и любимых внуков дедушки, которые его обожают.

Сам же он жизнью вполне доволен: в такой войне уцелел, дом построил, детей воспитал, не просто дерево – лес садил, — чего ещё желать? В конце прошлого вручили ему сертификат от государства на благоустроенное жилье. Грустно только ему, что хозяйка и сын рано ушли. Славу в молодом возрасте сбила машина, а Евдокию Васильевну несколько лет назад сразил инсульт. Но бывший фронтовик Кашин хорошо знает, что безвозвратные потери неизбежны, и с этим ничего не поделаешь…

Николай Шукшин.
с. Большой Куяш — г. Челябинск.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика