Предсказуемый выбор депутатов Районное Собрание депутатов на заседании 15 февраля избрало председателем контрольно-ревизионной комиссии района Гульнару Каримову

IMG_7220
Новый председатель контрольно-ревизионной комиссии района Гульнара Шариповна Каримова.

Выборы председателя контрольно-ревизионной комиссии района, конечно же, были главным вопросом в повестке дня первого в 2017 году заседания Собрания депутатов района. Да, отчитывались перед районными парламентариями начальник отдела МВД Салават Салимов и председатель Собрания депутатов Алексей Платонов, но для депутатов уже было делом чести избрание руководителя на третью по рангу муниципальную должность в районе, особенно в свете «неудачных» выборов в ноябре 2016 года (наша газета писала об этом в публикациях «Судить юристам» — в номере за 29 ноября и «Ваша дама бита» — 16 декабря). И прокуратуру на этом заседании представлял уже прокурор, Павел Киртянов.

Сами выборы прошли вполне себе предсказуемо и быстро. Но этому предшествовал обстоятельный доклад комиссии по рассмотрению кандидатур на эту должность. Сама комиссия была утверждена Собранием депутатов. В ее состав вошли как депутаты – Ильфат Имангулов, Фирис Абдрахманов, Эльвира Каримова, так и представители районной администрации – заместитель главы Марат Басыров и представитель правового управления Регина Сафаргалина.

Кандидатуры на должность председателя КРК были внесены главой района, председателем Собрания депутатов, постоянными комиссиями Собрания. О результатах работы комиссии и ее рекомендациях доложил Собранию Марат Басыров.

Надо сказать, что комиссия обстоятельно и дотошно проверила все представленные документы и рекомендовала депутатам выбор сделать между двумя кандидатами – руководителем финансового управления районной администрации Гульнарой Каримовой и директором МУП «КунашакСпецТранс» Рустамом Нажметдиновым. По иронии судьбы на должность в контрольно-ревизионной комиссии претендовали сразу два директора этого предприятия – нынешний и бывший – Фарих Хасанов. Кроме них, на участие в предвыборной гонке заявилась еще ведущий специалист контрольного управления администрации района Элина Вакилова.

По каким причинам комиссия не хотела допускать на голосование депутатов двоих претендентов? У Элины Вакиловой — это отсутствие необходимого – 5 лет – опыта работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального аудита, экономики, финансов и юриспруденции. У Фариха Хасанова – неточности в документах. Но по итогам выступлений соискателей решили, что все кандидатуры будут поставлены на голосование.

На мой же взгляд, комиссия приняла взвешенное решение: хотя у Э. Вакиловой в целом стаж муниципальной службы, действительно, превышает 9 лет, но после получения высшего образования в 2008 году она не работала на муниципальной службе необходимые 5 лет. По поводу неточностей в заполнении документов реплику обронил прокурор района: претендент на такую должность обязан внимательно анализировать весь перечень необходимых документов и требования к их заполнению.

Как бы то ни было – в голосовании приняли участие все заявившиеся претенденты. Депутаты – в этом и была предсказуемость выборов – отдали предпочтение кандидатуре, которую выдвинул глава района. 14 голосами «за» председателем контрольно-ревизионной комиссии избрана Гульнара Шариповна Каримова.

 

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика