Каждой свалке свое место

logo_eco_yearНа улице февраль: дни становятся длиннее, все чаще подмигивают солнечные зайчики из окон домов и автомобилей, помогая нам быстрее ощутить весеннее настроение. Кроме настроения, как обычно, ждут нас разного рода сюрпризы из-под растаявшего снега. Пока мы не научимся круглогодично убирать после себя в любых местах своего пребывания, у нас будут востребованы любимые всеми весенние субботники. Иногда идешь в лес за грибами или ягодами, а там на опушке – куча мусора. И не поленился кто-то – привез его сюда! Впрочем, и в глухой чаще леса такое запросто можно найти. Это ж как надо стесняться, что тебя увидят на узаконенной свалке мусора, чтобы загнать себя в лес подальше!

На территории нашего района во всех поселениях имеются организованные свалки. В прошлом году было ограждено три таких объекта: в Кунашаке ставшую привычной свалу огородили забором по периметру в 400 метров, в Большом Куяше и Халитовском поселении ( через дорогу от станции Тахталым) – по 200 метров.

Руководитель МУП «Ресурс» Хурмат Вафин отмечает:

- Раньше жители, дома которых располагались неподалеку от этих свалок, регулярно жаловались на разлетающийся мусор, сегодня эта проблема остро не стоит. Причем для ограждения в Кунашаке использовали профнастил, с сорванной в прошлом году крыши Кунашакской средней школы, что намного сократило расходы. Заезд на все районные свалки свободный, там регулярно производится обвалка.

Сегодня как таковой переработки отходов нет, так как для этого требуется полигон по переработке ТБО, а на таких маленьких свалках его оборудование будет неэффективным. Поэтому основной принцип переработки у нас это заваливание отходов с последующим их естественным гниением.

В этом году в плане работ МУП «Ресурс» стоит обустройство еще как минимум двух свалок – в Сарах и Ново-Бурино.

Давайте будем культурнее. Если кому-то нужен для этого повод — то вот он, объявленный Год экологии. Но только пусть это будет не повод отмечать, а причина для того, чтобы в этом году сделать все для улучшения экологии вокруг нас. Более того — это повод заложить основу ежедневного культурного обращения к окружающей среде. И для начала будем складывать отходы в определенные для этого места.

Эдуард Амиров.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика