Благоустройство дворов в наших руках

13 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления субсидий регионам на благоустройство городской среды. В бюджете на эти цели в этом году предусмотрено 20 миллиардов рублей

Главная задача федеральной программы – создание комфортной среды, а это не только парки, скверы, фонтаны и широкие улицы, но и то, что окружает людей непосредственно вблизи дома. Как отметил Дмитрии Медведев, «дворы и придомовые территории должны быть нормальными, современными, благоустроенными, хорошо освещенными, чтобы там были места для парковок личного транспорта, спортивными и детскими площадками и местами общего отдыха».

Сама программа рассчитана на несколько лет. В первый этап этой программы вошли по большей части моногорода, а также крупные региональные центры, такие, как Челябинск и Магнитогорск. Наш район сможет в ней поучаствовать благоустройством микрорайона по улице совхозная в Кунашаке. Следующий этап — принятие федеральной программы на 2018 – 2022 годы. Возможность включиться в эту программу уже имеют все желающие субъекты, в том числе и такие сельские районы, как наш Кунашакский. Программа предполагает распределение средств таким образом, чтобы две трети ушло на благоустройство дворовых территорий и одна треть – на облагораживание социально-значимых объектов населенных пунктов. Для того, чтобы попасть в нее, необходимо выполнить ряд условий и подготовиться к этому заранее.

Вот почему с начала февраля администрация района начала инициировать сходы жителей микрорайонов, где имеются многоквартирные дома, чтобы совместно с ними обсудить, каким видят сами жильцы благоустройство своих территорий: где и как они хотят сделать озеленение участков, ограждение мест стоянок автотранспорта, установить скамейки, детские площадки, а где проложить тротуары и чем еще облагородить близлежащую территорию.

На сходах собственники квартир в этих домах должны принять решение о том, чтобы включиться в эту программу. Для этого необходимо отмежевать территорию дома и прилегающую к нему в равных долях на каждого собственника, чтобы получить кадастровый паспорт этих земель. Оплачивать эту процедуру необходимо самим собственникам, однако сумма не столь велика, если пересчитать затраты на количество квартир.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства администрации района Миния Салихова отмечает:

— Наша главная задача на сегодня – составить всю необходимую документацию и до октября включиться в программу. Призываем людей выйти к нам со своими предложениями по обустройству дворовых территорий, так как, в первую очередь, это необходимо самим жителям многоквартирных домов. Свои дворы надо обустраивать, тем более и государство в этом идет навстречу людям.

 

Эдуард Амиров.

Яндекс.Метрика