«Отзовитесь, добрые сердца!»

OGZyCjGa8-EПод таким названием пройдет донорская акция  в Кунашакской ЦРБ с 10 до 13 часов 22 февраля, направленная  не только на пополнение южноуральского банка крови, особенно резус-отрицательными ее группами, но и на поиск доноров стволовой клетки (костного мозга) 

В ней могут принять участие все жители района. Кроме того, специалистов особенно интересует такая группа населения район, как татары — мишаре (Кунашак, Усть-Багаряк, Муслюмово и т.д.), имеющие редкий генотип крови, а потому таких доноров найти значительно сложнее. Необходимо, чтобы стволовые клетки костного мозга полностью подошли для конкретного больного.

Челябинская областная станция переливания крови получила возможность проводить исследования донорской крови методом молекулярного HLA-типирования – определения генов благодаря поддержке благотворительных организаций. Современная технология позволила областной службе крови расширить региональный регистр доноров костного мозга для последующих трансплантаций стволовых клеток больным. Этот регистр — один из самых крупных в стране и известных на международном уровне. В настоящее время 21 донор поделился своим костным мозгом для пересадки пациентам ведущих трансплантационных клиник России.

Ранее акция «Отзовитесь, добрые сердца!»прошла в Аргаяше и была направлена на поиск доноров стволовой клетки (костного мозга) для 15-летнего жителя Аргаяшского района Ильнура. Тогда в акции приняли участие более 100 жителей Аргаяшского района. По медицинским показателям пополнить банк крови смогли 82 донора, из которых 15 человек дали свое согласие на включение в Регистр доноров стволовой клетки.

В пресс-службе Челябинской областной станции переливания крови надеются, что и в Кунашаке акция пройдет успешно: добрые сердца есть везде!

Яндекс.Метрика