Через полвека – в школьных стенах

Без малого пятьдесят лет тому назад в июне 1967 года мы получили аттестаты о среднем образовании и ворвались во взрослую жизнь. Провожали нас в эту новую жизнь наши учителя, в первую очередь, классные руководители Михаил Сергеевич Аникин и Галина Григорьевна Бочкова, а руководителем школы был в то время Рафкат Сунагатович Ахтямов

Это был юбилейный год – год пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции, а мы были комсомольцами. Недаром многие выпускники поехали по комсомольским путёвкам на строительство кислородно-конверторного комплекса в г. Челябинске. Среди них Стас Серебряков, Валерий Бочков, Александр Фролов, Александр Тепляков, Геннадий Янин.

Многие наши девчонки пошли по стопам любимых учителей и стали педагогами. Так поступили Надя Аникина, Валя Атёсова, Люба Жернова, Вера и Тамара Гавриловы (всех выпускниц представляю по девичьим фамилиям).

Николай Даничкин решил стать военным, поступил в военное училище и дослужился до подполковника. В системе МВД стали работать Геннадий Янин и Александр Гаврилов. Первый вышел в отставку в звании полковника, второй – подполковника.

Часть выпускников осталась верна родному селу. Так, Николай Кочетов длительное время работал киномехаником Куяшского ДК. Люба Малышева много лет была начальником почтового отделения связи. Но больше всех на одном месте — свыше тридцати двух лет проработала библиотекарем в Куяшской сельской библиотеке Нина Пасхина. Она вышла на пенсию лишь в конце декабря 2016 года.

А сколько семейных пар сложилось между одноклассниками! Геннадий Янин и Надежда Аникина, Александр Фролов и Валентина Разгуляева, Алексей Сурков и Валентина Ханяйкина. Володя Серебряков окончил с нами только девять классов, но женился тоже на однокласснице — Тамаре Гавриловой.

При встречах, несмотря на солидный возраст, мы остаёмся друг для друга всё такими же мальчишками и девчонками. Правда, многих уже нет с нами. Ушли из жизни Валерий и Николай Бочковы, Валя Атёсова, Гайфулла Ахметов, Володя Серебряков, Марьям Сайфутдинова, Геннадий Янин, Алексей Сурков. Светлая им память! Да, мы не молоды, но зато становимся мудрее, опытнее.

Четвёртого февраля состоялся вечер встречи выпускников Куяшской средней школы. Наш выпуск оказался самым старшим на этом торжестве, но, к сожалению, прибыло нас всего шесть человек: Алексей Удалов, Люба Кузнецова, Галя Парамонова, Люба Малышева, Нина Пасхина и автор этих строк. Но мы все равно радовались этой встрече, как дети. Да и школа встретила нас радушно. Никто не был забыт. Каждому выпуску предоставили возможность выступить. Концерт учащихся и выпускников прекрасно дополнил встречу, так что праздник удался.

Из тех педагогов, кто прививал нам разумное, доброе, вечное, осталась лишь заслуженный учитель РСФСР Людмила Тарасовна Удалова, которую бывшие воспитанники школы встретили бурными аплодисментами.

Надеюсь, что мы ещё не раз встретимся в родной школе!

Николай Банных.

Яндекс.Метрика