Борис Дубровский поручил главам продолжить строительство и выкуп детских садов. Кунашакский район отмечен в числе районов, выполнивших поручение губернатора

На заседании с главами муниципалитетов под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского министр образования и науки региона Александр Кузнецов подвел итоги реализации в 2016 году областной программы по развитию дошкольного образования. По словам министра, на сегодняшний день в системе дошкольного образования Челябинской области функционируют 1 385 детских садов и 176 дошкольных отделений в школах.

«Численность дошкольников – 228,5 тысяч, что составляет 80,2% от общей численности детского населения в возрасте от года до 7 лет. По показателю охвата детей дошкольным образованием Челябинская область продолжает занимать первое место в УрФО и входит в первую десятку регионов России», – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

С целью обеспечения экономической доступности дошкольного образования губернатором и правительством Челябинской области приняты решения, ограничивающие максимальный размер родительской платы в детских садах и обеспечивающие выплату всем родителям компенсации части платы за детский сад в объемах, установленных законодательством. В рамках программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015-2025 годы» из бюджета региона в 2016 году было выделено 50 млн рублей на компенсацию родительской платы малообеспеченным семьям от 25% до 100% ее размера. Компенсацию смогли получить 22 тысяч 668 детей, что составляет 100% от заявленной потребности. В 2017 году на поддержку семей с детьми дошкольного возраста предусмотрено 106 млн рублей в виде субсидий муниципальных образований, что позволит полностью обеспечить существующую потребность.

В целом в 2016 году в 39 муниципалитетах дополнительно было создано 4  611 мест для детей 3-7 лет путем строительства, реконструкции и выкупа зданий. На эти цели было направлено 480,6 млн рублей из бюджетов всех уровней. Так, пять новостроек открылись в Челябинске, две – в Копейске, по одной в поселке Полетаево Сосновского района, Снежинске, Верхнеуральске, Каслях  и Кунашаке.

«Благодаря новым местам более чем на 2 тысячи человек уменьшилась численность очередников в детские сады Челябинска, почти на 600 человек – в Магнитогорске, полностью решена проблема очередей в поселке Полетаево Сосновского района, в Снежинске. Улучшилась ситуация в Аше, Копейске, Чебаркуле», – пояснил Александр Кузнецов.

В 2016 году демографические сдвиги и недостаток ресурсов не позволили в полном объеме обеспечить места в детских садах Челябинска, Аши, Сосновского и Аргаяшского районов. Кроме того, выделяются 4 территории группы риска по обеспечению 100% доступности дошкольного образования детям 3-7 лет. Чебаркуль, Копейск, Миасс могут столкнуться с нехваткой мест в детских садах для детей 3-7 лет в связи с миграционными процессами, Коркино – в связи с аварийным закрытием двух зданий детских садов.

«Для подготовки проекта бюджета 2018 года главам муниципальных образований необходимо продолжить реализацию мероприятий и до 1 августа 2017 года представить предложения по строительству и выкупу зданий детских садов в 2018 году. Прошу подключиться в эту работу формирования проекта бюджета в части строительства и выкупа готовых помещений», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Отметим, в 2017 году бюджетом области предусмотрено более 1 млрд рублей для начала строительства 5 новых садов. По одному в Аше, Аргаяше, Долгодеревенском и двух в Челябинске, а также выкуп помещений в территориях.

Яндекс.Метрика