Вниманию налогоплательщиков

Порядок уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями по месту нахождения обособленных подразделений с 1 января 2017 года, а также порядок уведомления налоговых органов о наделении обособленных подразделений полномочиями (лишении полномочий) по начислению выплат физическим лицам.

Исходя из положений пунктов 7 и 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

На основании подпункта 7 пункта 34 статьи 23 Кодекса плательщик страховых взносов обязан сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

При этом пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, предусмотрено, что положения подпункта 7 пункта 34 статьи 23 Кодекса применяются только в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 года.

Одновременно пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ обязанность по сообщению в налоговые органы об обособленных подразделениях российских организаций, которые наделены полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по состоянию на 1 января 2017 года, возложена на органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

В связи с этим, организации, имеющие обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе, которые обладали соответствующими полномочиями до 1 января 2017 года, обязаны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из таких обособленных подразделений.

Представление расчетов по страховым взносам и уплата страховых взносов организацией, имеющей обособленные подразделения, исключительно по месту своего нахождения возможно в случае, если организация самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений. В случае если до перехода на указанную централизованную уплату страховых взносов, такая организация имела обособленные подразделения, которые наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, в том числе до 1 января 2017 года, то одновременно необходимо уведомить налоговые органы о лишении всех обособленных подразделений соответствующих полномочий.

В силу действия нормы пункта 3 статьи 80 Кодекса налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством.

Данная норма не распространяется на плательщиков страховых взносов.

Учитывая изложенное, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должна производиться плательщиками, отнесенными к категории крупнейших, как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений при соблюдении требований подпункта 7 пункта 3.4. статьи 23 и подпункта 11 статьи 431 главы 34 Кодекса.

О предоставлении льгот по имущественным налогам

Уважаемый налогоплательщик, в целях корректного проведения массового расчета налогов (земельный,  транспортный, имущество)  за 2016 год просим  предоставить соответствующее заявление до 01 апреля 2017 года в налоговую инспекцию по своему выбору, если  ранее вами не подтверждалось наличие льготы (не предоставлялось заявление на льготы).

Информацию об установленных льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить, воспользовавшись интернет — сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (nalog.ru/rn74/service/tax).

Направить в налоговые органы заявление и документы – основания, подтверждающие право на льготу, можно:

— воспользовавшись интернет – сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (lkfl. nalog.ru/lk/);

— налогоплательщиком лично;

— по почте с описью вложения;

— законным (или) уполномоченным представителем налогоплательщика (при наличии нотариальной доверенности).

Тарифы  страховых  взносов

Тарифы страховых взносов для основной категории налогоплательщиков установлены статьей 426 Налогового кодекса Российской Федерации:

на обязательное пенсионное страхование:

22 % в пределах установленной величины взносооблагаемой базы

(в 2017 году – 876 000 руб.)

10 % сверх предельной величины;

—  на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

2,9 % с сумм выплат в пределах установленной величины взносооблагаемой базы

(в 2017 году – 755 000 руб.);

1,8 % с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, в пределах взносооблагаемой базы;

на обязательное медицинское страхование:

 5,1 % со всех выплат в год независимо от их размера.

Подача документов на государственную регистрацию без посещения нотариуса

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области уведомляет о возможности подавать документы на государственную регистрацию в электронном виде, не выходя из дома, без посещения нотариуса.  Такое взаимодействие между заявителем и регистрирующим органом экономит время и средства.

На территории региона функции по государственной регистрации осуществляет Единый регистрационный центр, созданный в составе Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области, расположенный в городе Магнитогорске, в связи с чем, направление документов в электронном виде является наиболее рациональным.

Данная возможность реализована на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru => «Электронные сервисы» => «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде».  Сервис позволяет направлять в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронные документы с использованием сети Интернет. Также подать документы на государственную регистрацию в электронном виде возможно через сервис ФНС Росси «Личный кабинет юридического лица», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет физического лица».

Каждый направляемый в регистрирующий орган электронный документ должен быть подписан электронной подписью заявителя. Инспекция обращает внимание на возможность  использования СКП, выданного для передачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи. Свидетельствование подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении при направлении документов в регистрирующий орган, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, в нотариальном порядке не требуется.

Документы, подготовленные регистрирующим органом подписываются электронно-цифровой подписью и направляются заявителю на адрес электронной почты. Предоставление заявителю документов, подтверждающих факт внесения записи в соответствующий реестр, на бумажном носителе осуществляется способом, указанным заявителем при направлении электронных документов в регистрирующий орган.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика