Субсидии до начала весенне-полевых работ

Областное селекторное совещание министерства сельского хозяйства с районами области 7 февраля вел его министр Сергей Сушков. В конференц-зале районной администрации собрались руководители или представители девяти сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, начальник управления сельского хозяйства Рамиль Вакилов, специалисты сельхозуправления, руководитель Кунашакского отделения «Россельхозбанка» Альфия Мещерякова, руководитель структурного подразделения Гостехнадзора в районе Дамиль Хусаинов

По поручению губернатора Бориса Дубровского, отметил министр, организована работа по доведению субсидий до сельхозтоваропроизводителей к началу посевной кампании. В соответствии с графиком, разработанным региональным минсельхозом, в феврале – марте планируется перечисление средств на выплату несвязанной поддержки в растениеводстве. В марте начнется выплата субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам, оформленным до 31 декабря 2016 года. В апреле будут перечислены субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на поддержку мясного скотоводства. В мае — по результатам проведенных конкурсов — планируется направить гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, а также субсидии потребительским кооперативам на сбор и доставку молока. До 1 июня на счета получателей планируется отправить более 2,1 млрд. руб. или 80 процентов годового объема бюджета на АПК. «Государственная поддержка является одним из основных ресурсов для качественного проведения посевной», – подчеркнул министр.

По данным минсельхоза в этом году заложено 274 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур хорошего качества, это 100 процентов от плана. Только зерновых в этом году планируется вырастить не менее 1 миллиона 700 тысяч тонн. Готовность техники к посевной кампании в области составляет от 50 до 70 процентов. Для проведения весеннего сева необходимо 49 тысяч тонн дизельного топлива, в наличии имеется у хозяйств 9 тысяч тонн, или 19 процентов от необходимого. Также нужны минеральные удобрения: их у сельхозпроизводителей одна тысяча тонн, а надо семь тысяч. В этом году выделено на приобретение техники 100 миллионов рублей (в прошлом году 60 млн. руб.).

С интересом выслушали кунашакские сельхозтоваропроизводители информацию руководителя Кунашакского отделения «Россельхозбанка» А. Мещеряковой. В различных программах поддержки селян от банка крепкие хозяйства могут получать финансовую помощь на приобретение техники, транспорта, оборудования, пополнение оборотных средств, создание семейных ферм или цехов по переработке продукции животноводства и т.д. Альфия Шарифулловна напомнила о требованиях к заявителям и предоставляемым документам.

Мнение одного из участников совещания, фермера, депутата районного Собрания депутатов Идеала Шигапова:

— Меня, прежде всего, интересуют цены на зерно. Сегодня предлагают от 6,5 до 8 рублей за килограмм, а это цены пятилетней давности. Вы сами прекрасно понимаете, что все подорожало и еще подорожает к началу сева – солярка, запчасти, техника. А цены на зерно падают. Необходимо государственное регулирование этих вопросов. Тогда мы вполне сможем сами закупать ГСМ, удобрения, гербициды для всего комплекса агротехнических работ.

 

П. Соловьев.

Яндекс.Метрика