Берега, берега …

Еще со школьной скамьи все знают, что без воды нет жизни, но немногие задумываются о том, какую именно воду мы пьем. Но теперь, вследствие интенсивной антропогенной нагрузки, стало сложно найти на нашей планете по-настоящему чистые водоемы.

Для жителей Кунашакского района – края голубых озер проблема охраны и восстановления малых водных объектов  занимает центральное место. Посмотрите берега наших озер, особенно  после выходных. Чего уж греха таить — культура наших отдыхающих такова, что, кажется, оставить после себя гору мусора на берегу водоема считается нормой. Весной, когда с таянием снегов все некогда погребенное под стремительно отступающим белоснежным покровом тут же устремится в близлежащий водоем, когда начинают прибывать грунтовые и  паводковые воды, происходит вторичное загрязнение с довольно большой прилегающей территории.

От подобного рода загрязнений страдают не только водные обитатели, но и звери и растения вокруг, а также сам человек. Разве приятно нам летом бывает отдыхать на берегу, например, Чебакуля – с гниющими на берегу выброшенными озером камышами, пнями, вечными полиэтиленовыми пакетами, «вросшими» в песок…

В итоге, чем больше и дольше человек небрежно относится к собственной культуре отдыха, тем выше шанс у района в дальнейшем навсегда утерять статус озерного края, а также всех  даров воды.

Возможно, кто-то возразит, что главная проблема района – радиоактивное заражение реки Теча и других прилегающих к ее бассейну прудов, речушек. Да, так и есть. Но там все уже произошло, и события тех дней не повернуть вспять. А чтобы не устроить нам еще одну рукотворную аварию – уже на озерах, надо  позаботиться о будущем природы, отнесясь к ней более бережно.

Экологические десанты, молодежные субботники, волонтерские мероприятия – надо задействовать в этой работе все формы участия молодежи и  населения, чтобы сохранить природные богатства района.

Е. Аюпов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика