А без воды – не туды… Проблемы водоснабжения в Халитово рассматривались на сходе жителей

Illustration of a dripping tap showing water being wastedВ Халитовском Доме культуры 2 февраля прошел сход жителей села по вопросам водоснабжения и оплаты за предоставление этой услуги. На встречу с жителями приехали руководитель управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению администрации района Р. Я. Мухарамов, руководитель МУП «Кунашак Сервис» Р. М. Валиахметов, специалисты ресурсоснабжающей организации. Вел встречу глава Халитовского сельского поселения А. А. Шавалеев. В зал ДК пришло достаточно много людей (человек 70), в основном – пенсионеры

В своем выступлении Ринат Явгазиевич напомнил жителям, что Халитовская территория не остается без внимания районных властей. Так, за последние пять лет был выполнен ряд работ: в 2012   котельная переведена с угля на газ, в 2013 году отремонтирована дорога по ул. Барыя Султанова — 1,5 километра, 2014 год привели в порядок подъездную дорогу в село, в 2015 году капитально отремонтировали водопроводные сети в Халитово на 3,5 миллиона рублей – 6,5 километра нового водовода. В Халитово нет очистных сооружений по водоснабжению, потому в этом году будет разрабатываться технико-экономическое обоснование для возведения объекта очистки воды. Ведь чтобы получить средства из областного бюджета, сначала необходимо сделать всю проектно-сметную документацию, чтобы иметь право заявиться на эти виды работ.

С конца 2016 года администрация Халитовского сельского поселения заключила договор на обслуживание водопроводных сетей с МУП «Кунашак Сервис». После чего специалисты организации начали   заключать договора с населением. В селе Халитово 640 домовладений, однако договоров на обслуживание   только 40. И никто пока  не платит за водоснабжение. При этом у МУП «Кунашаксервис» — 6 миллионов долгов. Предприятие работает убыточно. Вот об этом и шел разговор на сходе – об оплате за предоставленные услуги.

Руслан Магжанович продолжил разговор:

Да, сами жители согласны  платить по тарифу, для них он определен в 23 рубля 25 копеек за кубический метр. Но возникли претензии к качеству воды. У халитовцев это давняя проблема – высокое содержание железа в питьевой воде, в десятки раз превышающее нормы. Но работа в этом направлении ведется. Предусматривается установка очистки воды на скважину, чтобы вода соответствовала санитарным нормам.

Геннадий Хайруллин, ветеран труда, житель Халитово:

— Я заключил договор 21 января, поставил водосчетчик. Но… сегодня воды нет. 30 лет назад по работе я имел отношение к водоснабжению. Мы отправляли анализы воды со всех скважин. Приехав с результатами анализов, специалисты удивлялись: «Вы эту воду пьете? Так вы умереть давно должны от такой воды». Вода, которая к нам в дома течет, в ведре постоит — пленкой покрывается. Нужна очистка. В райцентре, я слышал, четырехкратная очистка питьевой воды, нам хотя бы однократную необходимо… А счет за январь мне выставили в 250 рублей – это более 10 тонн воды. Мы с супругой столько не потребляем. Но я заплатил пол счету.

Выступили и другие жители села – Н. Салимуллин, А. Янбаева, Р. Рахимов и другие. Здраво рассудила Асия Янбаева, ветеран труда:

— Многие из нас говорят: вода непитьевая. Но пьют же ее! Мы же еще не проявили себя как плательщики. Чтобы в дальнейшем вести разговор об улучшении водоснабжения, надо оплачивать эту услугу. И тогда уже требовать качества!

Претензии халитовцев понятны и руководству МУП «Кунашак Сервис»: вода, как и товар, должна быть надлежащего качества. В свою очередь руководитель, отвечая на вопросы, отметил, что бесперебойное водоснабжение будет на контроле у организации. На днях, например,  сгорел насос. В тот день его заменили. Очистные сооружения – вопрос ближайшего будущего.

Это не первый сход по вопросам водоснабжения в Халитово. Но стороны услышали друг друга. Совместная работа должна привести к результату – качественной воде в водопроводах халитовцев и своевременной оплате за ее потребление.

П. Александров.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика