Сибагатулла Аминов: «Безопасность людей в беспокойное время – наша особая забота»

По итогам работы в 2016 году за обеспечение безопасности населения, совершенствование системы их защиты я удостоился, в числе  пяти глав городов и районов области, ведомственной награды МЧС —  грамоты начальника главного управления МЧС России по Челябинской области Юрия Буренко.

Просматривая свои рабочие тетради, поручения, которые давал в этом направлении, вижу, что мы – действительно — немало продвинулись в этом направлении. Чтобы предупредить лесные пожары, закупали мотопомпы, ранцевые огнетушители, опахивали по периметру те населенные пункты, к которым близко подходит лес. Считаю, что тем самым предупредили большие пожары. Многое сделали по ликвидации торфяного пожара близ Караболки.

И здесь я должен сказать «спасибо» главам сельских поселений. Они знают свое дело и к вопросам обеспечения безопасности населения подходят очень ответственно. Взять тот же самый пожар на торфянике. Куяшский глава Шайдулла Юсупов все лето – а оно, как помните, было жарким, без дождей – опахивал, отслеживал место горения, чтобы огонь не пришел в село.
Но потери все равно были. Пусть не из леса, но возник пожар в доме в Куяше. До сих пор перед глазами двое отравившихся угарным газом детей. Все ли мы сделали, чтобы сохранить эти маленькие жизни? Да, семья приехала в район из Екатеринбурга,  на учет в соцзащите не стала. Но органы социальной защиты должны отслеживать такие семьи! Проверять, упреждать возможные последствия. Частенько в сельских детских садах  не хватает подопечных, а здесь двое малышей оставались  совсем одни, пока мама уезжала на работу!

Многое сделали. Но не все – вынужден констатировать с горечью…

Вообще в наше беспокойное время безопасности людей надо уделять особое внимание. Устанавливать видеонаблюдение в школах и садиках. Мы, кстати, уже в первом полугодии  хотим закончить их оборудование во всех  детских учреждениях. Отслеживать миграционную ситуацию. Создавать условия для комфортной жизни сельских жителей. Это и газ в каждой деревне, и водопровод. В прошлом году в детском оздоровительном лагере сделали душ и туалеты в каждом домике, хотя почти 50 лет дети отдыхали в лагере с удобствами на улице!

И сразу вспоминается купленный  дом без удобств для сироты. Дом из шпал, но не это главное – многие кунашакцы за эти годы построили из шпал добротные дома,  обустроили  их, провели газ и воду, сделали санузлы. Но здесь – дом практически в чистом поле, неогороженный, ни о каком газо-, водопроводе, канализации и речи нет! Нет, на покупку жилья сиротам выделяют приличные деньги. Вот и надо покупать на них приличное жилье!

Безопасными должны стать улицы сел, особенно райцентра: машин много, а тротуар для пешеходов был только по улице Ленина. Поэтому и постарались в прошлом году обустроить максимально возможное количество тротуаров. Нынче намерены продолжить их строительство по улице 8 Марта, Больничной. А сейчас люди просят сделать это и по улице Николаева. Светофор на выезде из Кунашака, отсыпка улиц щебнем, улучшение дорожного покрытия вообще, вывоз с улиц снега, мешающего обзору, – это тоже меры безопасности на дорогах.

Но если вдруг случится ЧП на дороге – наши службы готовы к принятию не только скорых, но и квалифицированных мер. В прошлом году в октябре в районе проходили командно-штабные учения спасателей по теме «Дорожно-транспортное происшествие». Представитель учреждения медицины катастроф с пристрастием опрашивал работников «скорой помощи» Кунашака, как они будут организовывать доставку пострадавших с места ЧП. И был очень удивлен, как грамотно и без запинки, со знанием дела отвечали ему наши фельдшера, принявшие участие в учениях.

Приятно было, что и работники отдела ГИБДД показали хорошую квалификацию в ходе этих учений. В другом учебном мероприятии умение организовать работу, нацелить спасателей на слаженные действия продемонстрировали начальник отдела ГО и ЧС администрации района Камиль Фаукануров и руководитель пожарной части Руслан Шагиахметов. Словом, и кадры в районе есть для быстрой ликвидации различных ЧП.

Но все же – лучше бы не допускать их…

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика