«Комфорт доставили прямо в дома!»

IMG_6479

В Усть-Багаряке умеют проводить праздники. Вот и торжественный ввод в строй последней нитки газопровода, которым завершается  воплощение в жизнь генеральной схемы газоснабжения села Усть-Багаряк, принятой в поселении в начале 2000-ных годов, отметили 25 января с размахом. Впрочем, вполне соответствующим самому событию: после газификации улиц Гагарина, Ключевой, Нагорной, Восточной Усть-Багаряк стал третьим селом в районе, где создана 100-процентная возможность подключения к голубому топливу

«Есть куда расти»

IMG_6462

Глава района Сибагатулла Аминов, принявший участие в торжествах, особо отметил роль губернатора области в реализации планов газификации района, напомнив  важнейшие этапы этой работы  в районе.

Впервые о газификации района заговорили в 1987 году, после принятия постановления облисполкома. Для нужд новых производств – кирпичного завода, комбикормовой фабрики и других, которые планировали построить в районе, необходимы были новые, более дешевые энергоносители. И постановлением облисполкома предусматривалась газификация района. Однако с развалом СССР не суждено было воплотиться и планам развития различных производств  в районе. До 2014 года уровень газификации района составлял 23,3 процента. После приезда в район  губернатора  области Бориса Дубровского району из областного бюджета   выделили 60,8 миллиона рублей на преодоление отставания в газификации. Они были направлены на проведение работ по газоснабжению жилых домов по улицам Карла Маркса, Партизанская, Лермонтова, Гоголя, Коммунистическая, Ленина, Пионерская в Кунашаке, улицам Пушкина, Калинина, Чапаева в  Усть-Багаряке, а также деревни Аминево.

В 2015- 2016 годах за счет средств областного бюджета в районе были  газифицированы 15 домов в селе Сары по улицам Свердлова,  Ленина, Трудовая, ранее не вошедшие в программы проведения газопроводов, 110 домов в Усть-Багаряке по улицам Гагарина, Ключевой, Нагорной, Восточной, торжественное подключение которых к газопроводу прошло как раз 25 янвваря.

Всего в результате проведенных работ за  2014-2016 годы введено в строй 59 623 метра газопровода. Благодаря этому, получили возможность подключиться к газу  владельцы 1412 домов. Уровень газификации по району увеличился   до 32,9 процента. Появились первые населенные пункты со 100-процентным уровнем газификации. Это Сары, Аминева, а теперь и Усть-Багаряк. Но если по очереди достижения всеобщей газификации Усть-Багаряк идет третьим, то по количеству домовладений, имеющих возможность подключиться к газу, — безусловно первым.

О возросших темпах газификации можно судить по таким цифрам: если первые 14 лет район ежегодно прирастал 0,7 процентами газифицированных домов, то в каждый из последних трех лет рост составлял более трех процентов. Однако в области в целом газифицировано 77 процентов объектов. Так что району есть, куда расти!

Были бы деньги – документация готова

Средства на газификацию выделяются и в рамках реализации других областных программ. Так, в 2015 году за счет программы по преодолению последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» были завершены строительно-монтажные работы по газоснабжению 1 очереди села Татарская Караболка, в 2016 году — в п. Муслюмово ж.-д. ст. газ пришел на улицы Челябинская, Гагарина, Молодежная, Парковая, Южная, в переулки Нефтебазы и  Челябинская.

В этом году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» будет построен газопровод по улицам Титова и Баймурзина в  Кунашаке, где  техническую возможность подключения к газу получат 85 домов.

В районной администрации сейчас подготовлено проектно-сметных документов по газификации с положительными заключениями Госэкспертизы на общую стоимость строительства 126 812 тысяч рублей. Если район по всем  этим объектам будет включен в различные областные программы, то  газоснабжение получат село Халитово,  деревни Карино и Чекурово, поселок  Синарский, улицы Советская и  Луговая в поселке Дружном, Гагарина и  Ломоносова в селе Кунашак, а также будет построена 2 очередь  подводящего газопровода к  Татарской Караболке!

Генеральная схема газоснабжения реализована

Глава Усть-Багарякского сельского поселения Эльза Газизова в своем выступлении на торжествах припомнила этапы газификации в своем селе:

— У истоков газоснабжения Усть-Багарякского сельского поселения стояли дирекция совхоза «Усть-Багарякский»  (директор Миннежан Нигматуллин) и администрация района  (глава района – Фарит Имангулов). Именно в их бытность был спроектирован подводящий газопровод от Бурино до Усть-Багаряка в  1995-2000 годы.

Газоснабжение села   началось в марте 2002 года с пуска газовой котельной Усть-Багарякской основной школы. После этого администрация Усть-Багарякского сельского поселения заказала  ООО «Проектно-изыскательная фирма «Уралгазпроект» проектно-сметную документацию «Генеральная схема газоснабжения села Усть-Багаряк», которую выполнил главный проектант   Николай Кривошеин, кстати, приехавший на торжества в Усть-Багаряк. За эти годы он прошагал, промерил сам все улочки села, чтобы сеть газопровода протянулась по наиболее экономичной, и в то же время безопасной схеме. Сам же проектант, выполнивший подобные схемы газоснабжения в десятках сел области, отмечает неравнодушие, глубокую заинтересованность Э.Р. Газизовой в продвижении проекта.

В дальнейшем, в соответствии с   генеральной схемой,  по январь 2017 года были  введены в строй и функционируют газовые котельные Усть-Багарякской основной и  средних школ, Усть-Багарякской участковой больницы, детского сада  «Ромашка» и 18- квартирного дома, сельской администрации, Дома культуры села.

Тепло, уют, комфорт

Газ прочно вошел в жизнь устьбагарякцев.  Тепло, уют и комфортные условия проживания вдохнули новую жизнь в село. Сюда стали возвращаться ранее покинувшие его жители. Появилась новая хлебопекарня. А с прошлого года реализуется крупный инвестиционный проект по возрождению сельскохозяйственной отрасли. Только в первый год инвестиции в производство сельхозпродукции составили 32 миллиона рублей. И мы надеемся, что это – только начало!

Всем, кто был заIMG_6490действован в газификации села,  Эльза Рахимовна вручила благодарственные письма. Гостям праздника, несмотря на морозец, поднимали настроение песнями и плясками,  горячим чаем из самоваров работники администрации поселения и  участники художественной самодеятельности сельского Дома культуры и работники районного управления культуры. А всех жителей села под конец праздника ожидал сюрприз: выступление в Доме культуры прославленного коллектива «Татар егетлере» из Казани!

Ветеран труда Нурзия Файзуллина с улицы Восточной уже подключилась к газовой трубе и не нарадуется:

— Небо и земля – сравнение прежних условий и нынешних. Дай Бог только еще пожить в этом комфорте! И, конечно, большое спасибо всем, кто претворил в жизнь наши мечты о таких условиях жизни. Мы никуда не переезжали, живем в своих домах, привычным образом жизни. Комфорт нам доставили прямо в наши дома!

 

Лилия Девальд.

.

Яндекс.Метрика