Традиции сохраняются

Дина и Лилия - борцы 009
Лиля Хисматуллина (слева), Александр Галактионов, Дина Гизатуллина.

Традиции борцовской школы в районе, сохраняемые тренерами- преподавателями ДЮСШ,  дают свои результаты.  Только в последнее время на спортивном небосклоне района загорелись две новые звездочки  у тренера  Александра Галактионова. Он занимается с юными спортсменами в Кунашаке и Сарах. Как раз в Сарах и появились примеры для подражания начинающим свой спортивный путь в борьбе — учащиеся Саринской средней школы Дина Гизатуллина и Лиля Хисматуллина. Девушки при этом, несмотря на постоянные тренировки и сборы, учатся  отлично!

А начались занятия борьбой в с. Сары сравнительно недавно. Александру Галактионову без лишних слов помогала глава Саринского сельского поселения Гульбану Ульмаскулова. Для начала необходим был зал. Помещение выделили в Доме культуры, большой танцевальный зал стал подходящим местом для тренировок. После Г. Ульмаскулова с Галактионовым нашли поддержку у президента Всероссийской федерации по борьбе на поясах Мориса Юсупова, который подарил саринским школьникам татами и в придачу — четыре комплекта кимоно.

Не остались равнодушными и сами жители села. Родион Исхаков безвозмездно передал борцам силовой тренажер в нормальном состоянии, да еще и пару гирь. Вот так — с миру по нитке и начал свое существование борцовский зал в Сарах. Поначалу в секцию записалось более пятидесяти желающих заниматься самбо и дзюдо. Спустя несколько лет половина отсеялась, но те, кто остался, составили костяк секции и стали показывать хорошие результаты.

Чемпионка мира в г. Астане 2016 года по борьбе на поясах Дина Гизатуллина в весовой категории до 70 килограммов рассказывает о своем достижении:

— Сначала я выиграла российские соревнования по борьбе на поясах и получила путевку на мир. Перед обоими серьезными состязаниями проходили сборы — сначала в Златоусте, а перед мировым турниром – в Челябинске. Мы много тренировались с опытными спортсменками, отрабатывая приемы и контрприемы. Почти весь ноябрь прошлого года пробыла на сборах в областном центре. Спасибо моим учителям: понимают ситуацию и идут навстречу. Потом догоняю одноклассников по предметам. Самая первая схватка на чемпионате мира была трудной — знакомая соперница, мы обе представляли РФ. С ней трудно было бороться. Переживала, что могу проиграть ей. По тактике поединков с другими соперниками Морис Харисович мне уже поставил задачи, и дальше было легче. В итоге мы выполнили поставленную цель, и я стала чемпионкой мира в своем весе. Два- три года назад я хотела стать поваром, но потом спорт стал захватывать меня все больше. Сейчас думаю, что, может быть, буду тренером.

Лиля Хисматуллина в этот же день прошлого года, в конце ноября стала бронзовой призеркой первенства и чемпионата УрФО по борьбе самбо:

— После упорных тренировок первый успех — второе место по борьбе дзюдо пришел ко мне на спартакиаде школьников в Казани. Потом был непростой переход в другую весовую категорию, 48 кг. И вот в прошлом году стала призером престижных соревнований федерального округа. Выступала в весе до 52 кг. Соперницы мне были знакомы по прошлым соревнованиям, поэтому особых сюрпризов на татами не предвиделось. Знала, кто и как борется. Но борьба — динамичный вид спорта, всего пре-дусмотреть невозможно. В моем весе выступали две спортсменки – кандидаты в мастера спорта. Тем не менее мне удалось если не все, то многое. Кроме занятий спортом, мне нравится выступать на сцене. Стараюсь развить в себе ораторское мастерство, читаю стихи, была ведущей школьных конкурсов. Участвовала в конкурсе «Ученик года», получив большой опыт в общении и создании презентаций…

Вот такие они, наши юные чемпионки! Тренер же надеется, что их жизнь в дальнейшем тоже будет связана со спортом.

П. Александров.
Фото автора.

Яндекс.Метрика