Жилье от государства: не всем, но отдельным категориям граждан

218041_640

В советские времена каждая семья могла рассчитывать на бесплатное жилье. В конце 70-х годов право на жилище внесли даже в Конституцию страны. Квартиры от государства получали все – и малоимущие, и те, чей доход позволял бы самому решать жилищную проблему. Наверное, поэтому мы нередко сейчас слышим, что нынешнее государство отошло от решения квартирных вопросов своих граждан. Однако стоит заметить, что это далеко не так. Просто обеспечение жильем из всеобщего стало обязательством перед отдельными категориями граждан. О том, какие категории населения имеют право на получение и — получают! — жилье от государства, рассказывает заместитель главы района, руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации Е. В. Мишарина

В очереди – более 80 сирот

— Озаботившись проблемой социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, законодатель принял меры по закреплению за детьми из таких неблагополучных семей права на жилье в родительской квартире, а при ее отсутствии – возможности получения ее от государства по специальной программе.

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 Жилищного кодекса РФ).

Если ребенок-сирота не обеспечен жилым помещением на праве собственности или по договору социального найма, если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, который ведется министерством социальных отношений. В районе полномочиями по включению в список наделено управление социальной защиты населения администрации района.

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем. На территории нашего района в списках очередности детей-сирот, имеющих право на получение жилого помещения и достигших 18 лет, состоят более 80 человек. Кроме того, имеется 10 неисполненных решений суда по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

Жилье приобретается на ежегодно выделяемые субвенции для приобретения жилья детям-сиротам.

Расселяется и аварийное жилье

— В каждом регионе РФ есть и своя программа расселения ветхого жилья, — продолжает далее Елена Владимировна. — Как правило, такие программы принимаются на два года, поэтому в них четко обозначаются круг домов, подлежащих расселению, сроки. Сейчас, например, в первую очередь сносится ветхое жилье, которое было признано таковым до 01.01.2012 года.

В нашем районе в настоящее время переселение жителей из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках реализации областной адресной программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» и муниципальной программы «Переселение граждан из многоквартирного ветхоаварийного жилищного фонда в Кунашакском муниципальном районе на 2016-2018 годы». В рамках указанных программ в список по району было включено 16 аварийных домов общей жилой площадью 5,48 тысячи квадратных метра.

До 2015 года было закончено переселение 247 жильцов из 86 квартир общей площадью 2,91 тыс. кв. м.

В 2015-2016 годах переселена 31 семья — 2,57 тыс. кв. м. Из них только шесть семей изъявили желание переехать в г. Челябинск. Для остальных 25 семей, которые не захотели уезжать, был построен дом № 6 по улице Вокзальная на ж.-д. ст. Муслюмово. Таким образом, в районе раньше, чем на год, программа была выполнена.

Но переселение из аварийного жилья будет продолжаться и после 2017 года, в рамках новых региональных программ. По предыдущему опыту мы знаем, что критерии включения в программу могут существенно меняться. Сейчас правительство разрабатывает новые механизмы расселения граждан из ветхих домов. Районная же администрация проводит обследование многоквартирных домов на предмет их ветхости, принимает меры к подготовке документации, чтобы без раскачки войти в те или иные программы, которые могут способствовать получению жилья кунашакцами.

51:13 – таково соотношение предоставленных сиротам квартир и квартир, в которых они действительно живут

Итак, бесплатное жилье все-таки есть! Но используется ли оно во благо тех, кто его получил? Альбина Зайнулловна Кадырова — руководитель управления социальной защиты населения района, которое ведет мониторинг ситуации по жилью, предоставленному сиротам, рассказала нам:

— Детям-сиротам по договору специализированного найма на 01.12.2016г. предоставлена 51 квартира. Во исполнение постановления главы района от 16.11.2016г. № 1410 специалистами управления проведена плановая проверка всех квартир. В ходе проверки выяснилось, что только в 13 квартирах фактически проживают наниматели, жилье находится в сохранном виде. Еще в 9 квартирах, тоже вполне сохранных, проживают квартиросъемщики. В 13 квартир попасть не удалось, двери закрыты, но видимых повреждений не обнаружено. В 16 квартирах никто не проживает, поскольку даже подходы к ним замело снегом. Специалисты зафиксировали повреждения в 3 квартирах: выбито окно, повреждена дверь, следы огня на стене, раскурочена сантехника…

По последним трем квартирам нами направлено письмо в управление имущественных и земельных отношений. В настоящее время готовятся документы в суд о расторжении договора специализированного найма и выселении нанимателей, чтобы предоставить квартиры тем, кто в них действительно нуждается!

У коммунальщиков – свои претензии

спец4
Окно разбито..

К сожалению, свои претензии к тем, кто получил от государства жилье, имеют и сотрудники предприятий жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, директор МУП «Кунашак Сервис» Р. М. Валиахметов привел такую статистику:

спец5
Дверь раскурочена…

 

— В домах 22 А, Б, В в Совхозном микрорайоне в Кунашаке, где получили квартиры 6 детей-сирот, и в которые въехали жильцы ветхоаварийных домов, общая задолженность по оплате услуг тепло- и водоснабжения составляет 741494 рубля на 40 домовладельцев! Из них проживающие в 6 комнатах и квартирах сироты накопили долг 93744 рубля.

Размеры долгов отдельных квартиросъемщиков просто впечатляют: 60007 и 62113 рублей соответственно. У сирот долги «поскромнее», но все равно от 9866 до 22303 рублей!

* * *

По законодательству задолженность за потребленные коммунальные услуги может стать основанием для выселения жильцов из их квартир. Неужели же люди, получившие квартиры от государства бесплатно, хотят лишиться приобретенных квадратных метров?

Яндекс.Метрика