Судьба прокурора

С недавних пор постоянным автором нашей газеты стал житель Еткуля Николай Банных. Он – наш земляк: родился и вырос в Большом Куяше, несколько лет трудился в прокуратуре района. О нем, его жизни, полной интересных событий, — наш рассказ

с Банных
Николай Банных (слева) с прокурором района Павлом Киртяновым

Это счастливое время вместило в себя 10 школьных лет. С лыжными прогулками, походами, хоккейными баталиями за честь совхоза и района, рыбалками, куда мальчика брал с собой сосед, дядя Ваня Савинов… Занятиями в драмкружке, который вели молоденькие выпускники культпросветучилища, литературными чтениями на уроках любимой учительницы Л. И. Слукиновой.

А после занятий ждала парня домашняя работа. Колоть дрова, топить печь, косить сено, пропалывать огород… Сельским ребятишкам во все времена не приходится бездельничать.

Коля всегда отличался спокойным нравом, никогда не повышал голоса, от того парнишка имел много друзей. Один из них, Равиль Махмутов, спас Николашу от гибели, когда тот угодил в озёрную полынью. Равиль лёг на лёд, добрался до воды, протянул приятелю руку и вытащил его на лёд.

Школьные годы пролетели, как один миг, и перед нашим героем встал вопрос выбора профессии. Он подал документы в ЧПИ, но вскоре вуз пришлось оставить: занимаясь борьбой, юноша сломал руку и не мог выполнять задания по начертательной геометрии. И началась армейская служба. Его отправили в Казань, определив в школу младших авиационных специалистов, после чего послали в полк ВВС ремонтировать самолёты. Эти незабвенные годы позволили Николаю стать мудрее.

Демобилизовавшись, юноша решил пойти по стопам сестры, стать юристом. Учёба в Свердловском юридическом институте оказалась делом нелёгким. Гражданское право студент Банных сдавал трижды, зато эту дисциплину и теперь знает особенно хорошо. На втором курсе вуза Николай женился.

Николай Шукшин.
Еткуль — Б. Куяш — Челябинск.

Читайте продолжение в газете «Знамя труда» №2

Яндекс.Метрика