Средоточие общественной жизни деревни — Нафиса Гиззетдиновна Шакирова из Султаново

Не так далеко от райцентра, но почти на окраине района расположилась деревня Султаново. Местные называют ее Сагышлы, что можно перевести как «ностальгия». Ностальгия по любимой деревне, ведь рождаются в деревне умные, добрые, отзывчивые люди, которые получают высшее образование, разъезжаются по городам и весям страны. Но всегда помнят о своей деревне, скучают по ней, при первой возможности посещают родные края

А сделать запоминающимися дни их пребывания в деревне, еще раз напомнить ее историю помогают дни деревни и другие праздники, которые с блеском, глубоким содержанием и выдумкой организует и проводит педагог Нафиса Гиззетдиновна Шакирова.

Она из тех, кто вырос в Султаново, получил высшее образование, но не уехал в поисках лучшего, а, как говорится, — где родилась, там и пригодилась. Еще как пригодилась!

Энергичная, всесторонне развитая, активная, инициативная, наша Нафиса – это средоточие общественной жизни деревни.

Впервые не только в районе, но и области на заре перестройки она провела шежере-байрам. Да как провела! Перед этим работала в архивах, искала по крупицам данные о семьях, которые стали основателями деревни. И шежере их – родословная получилась не просто яркой, но и наполненной глубоким смыслом служения этих родов родным местам.

Нафиса Гиззетдиновна сама пишет сценарии – сабантуев, дней деревни. Обладая артистическими данными, сама принимает участие в инсценировках, при этом так перевоплощается в героинь, что ее односельчане просто диву даются. Так было, например, летом 2016 года, когда Султаново отмечала 240-летний юбилей. Бабушка Султанбика, дочь основателя деревни сотника Имангула Султанова, вместе с помощниками разыграла целый спектакль по поводу юбилея деревни. И юбилейную дату она взяла не из устных рассказов, а из ревизских сказок 1776 года, в которых появляется название деревни с указанием количества его обитателей. И так – по каждому факту, прозвучавшему на празднике. Нафиса Шакирова постаралась наполнить «рассказ бабушки Султанбики», роль которой сама и сыграла, фактами из реальной истории Султаново и ее обитателей.

За свои сценарии, нашедшие воплощение в различных праздниках, проведенных за эти годы в деревне, Нафиса Гиззетдиновна становится первым лауреатом районной премии Кадыра Даяна.

«Если не я – то кто же?!» — по такому принципу действует наша Нафиса. В конце 70-х она добивается открытия в деревне садика. Нет заведующей – сама возглавляет детское учреждение. Наладив здесь дела – переходит в школу. Здесь не преподавался башкирский язык, и Нафиса Гиззетдиновна решает делать это сама. Но не просто дает уроки – создает в школе музей, уголок башкирского языка, прививает детям любовь к родному языку, культуре, традициям и обычаям своего народа. В 2000 году она становится лучшим учителем башкирского языка в области, получив еще и премию в номинации «Самый красивый урок»! Затем получила Президентский грант и ценный подарок – телевизор за свою многогранную педагогическую деятельность. А почетных грамот и благодарственных писем в ее портфолио – и не счесть!

Ушла в вечный мир наша Разия-абыстай, так на ее сороковинах жители деревни единодушно возложили ее обязанности на Н. Шакирову. И все религиозные мероприятия проводятся у нас при активном участии Нафисы. Свыше полугода из-за болезни в Султаново отсутствовал имам-хатыб, и Нафиса – по мере дозволенного шариатом – взяла его обязанности на себя. Чтением коранического стиха открывает она митинги, посвященные священному для нашего народа Дню Победы. Во время различных религиозных праздников – Ураза, Курбан, Мухаррам, Маулид, не только готовит глубокие по содержанию выступления, но и покупает или приносит выращенные на своем подворье продукты для угощения односельчан. На декабрьский Маулид принесла двух гусей, годом ранее пожертвовала четырех.

Имея первое медицинское образование — она рекомендует больным, как лечиться. Имея педагогическое образование и жизненный опыт — дает полезные советы по поведению и принятию решений в различных ситуациях.

А таких непростых дней в ее жизни тоже было немало. В 90-х годах умер муж, с которым она вырастила и воспитала троих детей. Двух прекрасных дочерей и сына – мастера — золотые руки. Сейчас у детей – свои семьи, дети.

Красивая и жизнерадостная, любимая жена и любящая дочь, мать – Нафиса выстояла и в дни потери мужа, потом своей матери и его брата, мужа старшей дочери и своей младшей сестры. И не только выстояла – была опорой всем, кто скорбел с ней в эти дни.

До сих пор Нафиса Гиззетдиновна продолжает вести крепкое домашнее хозяйство – держит скот и птицу, успевает работать в детском саду и вести большую общественную работу. «Драгоценная» — значение имени Нафиса в переводе с арабского. Для нашей деревни — она самая драгоценная!

От души желаем нашей Нафисе Гиззетдиновне крепкого здоровья, успехов, удачи, творческого долголетия, любви родных и близких людей.

С юбилеем! Так держать!

Нурулла Галимов,
имам-хатыб,
Мавлида Фазылова,
заведующая клубом,
депутат Муслюмовского сельского Совета.
д. Султаново.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика