Встреча с легендой биатлона

Череду творческих встреч с друзьями, товарищами и поклонниками биатлона открыл в Челябинске именитый биатлонист Александр Тихонов перед новогодними праздниками. Поводом стало предстоящее 70-летие спортсмена. Творческий вечер проходил в театре оперы и балета им. М.И. Глинки

SDC10522Напомним молодому поколению и людям, не связанным со спортом, что наш земляк, уроженец с. Уйского А. И. Тихонов — четырехкратный Олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону, четырнадцатикратный чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР. Известный всему миру – наш, южноуральский биатлонист.

Пришли на встречу председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, заместитель губернатора Евгений Редин, министр физической культуры и спорта региона Леонид Одер. А приглашения от известного биатлониста получили более 800 человек.

Были на встрече с легендой мирового биатлона и семь кунашакских спортсменов-ветеранов, которых организованно свозил на это мероприятие от управления культуры, спорта и молодежной политики заместитель руководителя УКСМП Станислав Хасанов.

Александр Тихонов встречал гостей и фотографировался с ними в фойе театра. Он сразу узнал Рашита Галимовича Каримова, который в годы выступления Тихонова в областных соревнованиях работал председателем Челябинского облсовета ДСО «Урожай», своего старого знакомого. Расспросил о нашем именитом лыжнике В.В. Абдуллине, с которым они в начале карьеры Тихонова часто встречались на сборах и стали друзьями, несмотря на разницу в возрасте. Виль Вагизович сразу обратил на него внимание, советовал и руководителям спорта области присмотреться к интересному лыжнику. Но при этом всегда замечал: «Тихонов был настолько талантлив, что и без меня его бы обязательно выделили, обратили на него внимание». Потом Абдуллин выручал товарища, когда надо было: давал свои лыжи, ведь в связи с особенностями своего хода Александр часто ломал «деревяшки». Вспомнил Александр Иванович и прозвища, которые бытовали в их молодости. Его самого называли «Тихоном, Тишкой», а Виля Абдуллина – «Абдуллой».

Короткометражный биографический фильм открывал творческую встречу об Александре Тихонове, его спортивных победах и достижениях.

В рамках творческой встречи Тихонов рассказал о детстве, юности, пути в большом спорте, первых успехах и Олимпийских играх. Вспоминал своих друзей, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. И говорил искренние слова благодарности в адрес каждого, кто на протяжении спортивной карьеры поддерживал, вдохновлял на победы, был рядом по жизни.

Александр Иванович исполнил несколько песен Владимира Высоцкого, с которым был лично знаком.

— Для меня было просто здорово вновь пообщаться и послушать Александра Тихонова, — делится впечатлениями Закван Гимальдинов, педагог и ветеран спорта из д. Ибрагимово. — Первый раз я с ним встретился на областных сельских играх «Золотой колос» в с. Уйском в 2001 году. Тогда он надел свой парадный пиджак, на котором не было не единого свободного места — все в медалях и наградах.

Павел Соловьев.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика