За давлением воздуха в расширительных бачках нужно следить

chtoby-sozdat-nuzhnoe-davlenie-v-rasshiritelnom-bachke-nuzhen-obychnyy-velosipednyy-nasosМы нередко сталкиваемся с трудными «задачками» в жизни, решаем их, набивая шишки в переносном и прямом смысле. Но ведь своим опытом в решении той или иной проблемы можно поделиться. И неважно, кто вы по профессии. Главное — чтобы совет был дельным, касающимся многих любознательных наших читателей. И если подобный совет у вас уже имеется, присылайте на электронный адрес znatruda@inbox. ru свою историю, или случай, с которым вы успешно справились, преодолев все каверзы и препятствия. Новая рубрика в районной газете «Дельный совет» для тех, кто хочет поделиться чем-то важным и полезным в быту, домашнем или садовоогородном хозяйстве и не только. Чтобы другие люди, столкнувшись с подобной ситуацей, могли воспользоваться уже имеющимся опытом.А для начала — недавний пример, связанный с домашним отоплением
В нашем районе по официальным данным газифицировано 2 526 домов. Это ВДГО – внутридомовое газовое оборудование состоит из котлов различной конструкции, вытяжной вентиляции и, собственно, самой системы отопления. У очень многих имеются настенные газовые одноконтурные и двухконтурные котлы. Они предназначены для отопления и подачи горячей воды.
Недавно мой знакомый столкнулся с такой ситуацией, когда настенный котел в небольшом доме тестя автоматически отключился – «встал». Настенный котел – сложное устройство, по сути – мини-котельная в вашем доме. Вызванные специалисты стали вникать в нюансы ситуации. Приятель неплохо сам разбирается в технике, поэтому внимательно наблюдал. Все системы котла, на первый взгляд, были в исправном состоянии. Однако не хватало давления в системе отопления, которое обычно высвечивается на экране дисплея настенного котла (указывается в баррелях). Открыли специальный кран, внизу котла, через который поступает вода из водопровода. Выровняли давление в системе. Котел запустился, вода нагрелась… И он снова отключился. Давление стало избыточным.
В итоге выяснилось, что в расширительных бачках (один стоит в самом котле, другой – дополнительный, закреплен рядом) ушло давление воздуха. Современные расширительные бачки устроены так, что в них должно быть определенное давление воздуха (рассчитывается по таблице), которое зависит от объема воды в системе отопления. А по прошествии 5-6 лет давление воздуха в бачке естественным образом сводится к нулю. По этой причине (в числе многих) котел автоматически останавливается.
Повозившись с бачками, накачав туда автомобильным насосом с манометром воздух, специалисты справились с проблемой. Газовый котел заработал без перебоев. Просто в дополнительном расширительном бачке воздух за несколько лет ушел. Поэтому у кого в доме настенные котлы с датчиком давления (проточным датчиком) есть необходимость раз в год проверять давление воздуха в расширительных бачках!
Внимание! Данный совет относится не ко всем типам настенных котлов, необходимо консультироваться со специалистами.

Подготовил П. Александров.

Яндекс.Метрика