С нами готовы говорить

6137dcecb480ce9a6048d4c5a931a35dПубличные слушания по проекту решения Собрания депутатов района «О районном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», проведенные районным Собранием депутатов в прошедшую пятницу в зале заседаний районной администрации под председательством руководителя депутатского корпуса А. В. Платонова, в принципе стали в известной степени рутинно-процедурным мероприятием, которое непременно следует организовать для принятия бюджета

Однако новизна нынешнего бюджетного процесса состояла в том, что впервые бюджет района должен был стать программно-целевым. То есть не просто расписать, кто и по сколько миллионов получит из районной казны, но показать, на какие программы будут тратиться районные средства и в каких конкретно населенных пунктах будут построены дороги, проведен газ, обустроены дворы и т. д. Надо сказать, что общественность на публичных слушаниях всегда ставила вопрос о том, чтобы на суд населения выносить именно это, а не неудобоваримые цифры расходов на выплаты персоналу различных учреждений бюджетной сферы, безликие закупки товаров, работ и услуг, повторяющиеся из раздела в раздел субсидии бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям.
Сразу скажу: полностью озвучить данные программы у руководителя финансового управления администрации Г. Ш. Каримовой не получилось. Впрочем, она сразу самокритично заявила о некоторой недоработанности и сырости отдельных программ. Отсутствие в программе публичных слушаний выступления по плану социально-экономического развития района на 2016 год также не способствовало более выпуклому определению целеполагания этого бюджета. Однако конкретику по большинству программ внесли выступления заместителей главы района: по социальным вопросам – Г. Г. Янтуриной и первого заместителя главы — Р. Г. Галеева.
Яснее определить приоритеты бюджета-2017 помогли и отдельно розданные общественникам сведения о доходах районного бюджета, распределении бюджета по разделам классификации расходов бюджета и сами программы с указанием количества направляемых на их реализацию средств.
Но самой главной новацией нынешних публичных слушаний стало то, что непосредственное и активное участие в диалоге с общественностью принял глава района С. Н. Аминов. До сего времени, являясь постоянной участницей всех публичных обсуждений бюджета при трех последних главах района, не могу припомнить внимания прежних руководителей к тому, что будет говорить общественность.
Обратила на себя внимание и продуманность проекта рекомендаций по итогам проведения публичных слушаний. Конечно, без рутинных цифр доходов и расходов, определения бюджета как социально ориентированного не обошлось. Но рекомендации поставили четкие задачи не только перед главными распорядителями средств районного бюджета, среди которых особо отмечу необходимость обеспечения качества разработки муниципальных программ и увеличение доли расходов, исполняемых через эти программы. Пока по муниципальным программам пройдет 70,6 % бюджета. Но и задачи для администрации в плане анализа альтернативных вариантов использования муниципальной собственности района, развития стимулов к увеличению налогового потенциала района.
Среди рекомендаций для администрации обращает на себя внимание пункт о системном учете мнений жителей района при формировании муниципальных программ. На мой взгляд, следование этому пункту принятых рекомендаций будет способствовать более активному участию общественности в разработке бюджета, ведь на суд жителей района будут выноситься конкретные программы развития района, а не – повторюсь – неудобоваримые и безликие громоздкие цифры.
Впервые в рекомендациях прозвучало и то, на что будут потрачены дополнительные доходы бюджета, если они, конечно, появятся. Если ранее на отдельные вопросы из зала, почему не учтены в расходах затраты на тот или иной пункт бюджетного обязательства, всегда следовал ответ: «Учтем при поступлении дополнительных доходов», то сейчас население района ставится в известность, что дополнительные доходы могут быть направлены на увеличение финансирования в 2017 году мероприятий по строительству газораспределительных сетей.
Так что могу порекомендовать жителям района внимательно следить за объявлениями о назначении публичных слушаний по бюджету. Нас услышали. И с нами готовы говорить по конкретным, волнующим нас программам развития.
Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика