В благодарность большому тренеру

9 декабряТурнир по национальной борьбе куреш – борьбе на поясах памяти Х. М. Юсупова в прошедшую субботу состоялся в физкультурно-оздоровительном комплексе Кунашака. Харис Мунасипович — заслуженный работник физической культуры РСФСР, мастер спорта СССР по классической, вольной борьбе, самбо и мастер спорта РСФСР по национальной борьбе — куреш. По этому виду спорта он был первым чемпионом РСФСР, а еще стал чемпионом РСФСР по вольной борьбе, Вооруженных Сил СССР — по классической.

Но главные победы Хариса Юсупова связаны с его тренерской деятельностью, он -заслуженный тренер СССР и РСФСР, с 1969 по 1988 годы он являлся тренером сборных команд СССР по дзюдо. Основоположник южноуральской школы дзюдо воспитал 4 чемпионов мира, 14 чемпионов Европы, 2 заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта.
В Челябинске и области заслуги Хариса Юсупова отмечены званием «Почётный гражданин города Челябинска», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». В его честь названа мечеть в Металлургическом районе и улица в новом микрорайоне «Парковый» города Челябинска. На доме, в котором с 1989 по 2009 год жил и работал прославленный тренер, в память о нём 8 июля 2012 года была установлена мемориальная доска.
Потому на турнир памяти заслуженного тренера и спортсмена, организаторами которого явились администрация Кунашакского района, областная организация ДСО «Урожай», федерация борьбы на поясах и борьбы «корэш» Челябинской области, в Кунашак не могли не приехать его ученики, руководители района, представители депутатов.
Глава района Сибагатулла Аминов:
— Я очень рад, что такой хороший спортивный праздник проводится у нас. Хочу пожелать всем спортсменам честной спортивной борьбы и каждому – победы! Ведь победить зачастую нужно не соперника, а себя.
Сын прославленного тренера, руководитель областной федерации борьбы на поясах Морис Юсупов:
С 1993 года в Челябинске проводятся международные турниры по дзюдо на призы моего отца. А сегодня – соревнования по национальной борьбе. Харис Мунасипович – первый чемпион России по борьбе на поясах. Этому борцовскому виду спорта он стал уделять особое внимание в последние годы своей жизни, и я хочу поблагодарить главу района, оргкомитет, что сочли возможным организовать такой турнир. Пожелаю только сделать его ежегодным!
Помощник депутата Законодательного собрания области, кандидата в мастера спорта по борьбе С. В. Жесткова Алексей Тугарев:
Хочу пожелать всем достойных результатов в этих соревнованиях. Пусть физкультура и спорт идут с вами по жизни!
Ученик Х. Юсупова Борис Кривенко:
— Неделю назад чемпионкой мира по борьбе на поясах стала ваша землячка Алевтина Гаитова. Добиться таких же побед желаю всем вам. Будьте чемпионами!
Председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России, доцент кафедры теории и методики борьбы УралГУФКа Анатолий Халабов:
— Я хочу сказать о том, что Харис Мунасипович очень любил спортсменов, заботился о них. И в этом – один из залогов его успешной тренерской деятельности!
Глава района вручил подарки отличившимся в соревнованиях последней недели спортсменам и тренеру, а также благодарности Морису Юсупову и Сергею Жесткову за участие в делах района, пополнении спортивной базы в районе и развитии детского спорта.
И, конечно, какой предновогодний спортивный праздник без нашего Кыш Бабая! Побывавший в Великом Устюге на дне рождения Деда Мороза Кыш Бабай, представлявший не только район – всю область, привез от главы сказочных героев Новогоднего праздника привет и поздравления всем жителям района. А уже от своего имени Кыш Бабай поздравил юных борцов с праздником, вручил подарок Дине Гизатуллиной за победу на чемпионате мира в борьбе на поясах и сыграл для всех на курае.
Если говорить о спортивной составляющей праздника в честь прославленного башкирского тренера, то в схватках на двух татами приняли участие около 90 спортсменов из всех филиалов ДЮСШ, Челябинска, Златоуста, Аргаяшского района. О результатах борьбы рассказывает главный секретарь соревнований Александр Галактионов:
— Борьба на татами сложилась очень увлекательная, во многих весах – бескомпромиссная, когда встречались давние друзья-соперники. Приятно отметить, что в большинстве весов победителями стали наши спортсмены, особенно среди девушек. Радует и то, что наши чемпионки Дина Гизатуллина и Лилия Хисматуллина подтвердили, что их последние достижения – не случайность, победив в своих весовых категориях.

9 декабря
Результаты схваток

Девушки: до 40 кг – Ильвина Зарипова, Маяк, до 44 кг – Лидия Хакимова, Бурино, до 48 кг – Ильнара Султанова, Тюляково, до 52 кг – Лилия Хисматуллина, Сары, до 57 кг – Олеся Сунагатуллина, Ново-Бурино, до 63 кг – Мария Слезко, Челябинск, до 70 кг – Дина Гизатуллина, Сары, свыше 70 кг – Арина Шарипова, Сары.

Вторые и третьи места заняли следующие участницы из нашего района: Инзаля Барыева, Алия Низамова — Маяк, Эльмира Шайхисламова, Ирина Габтыкаева, обе — Тюляково, Лилия Галина, Ирина Зубаирова, Дарина Абдуллина — Кунашак, Алина Мухтарова, Сары, Мария Королева, Ново-Бурино.
Юноши: до 45 кг – Эмиль Абдрахманов, Кунашак, до 50 кг – Равиль Хакимов, Аргаяш, до 55 кг – Ильдус Садретдинов, Халитово, до 60 кг — Семен Тюрин, Тюляково, до 65 кг — Савит Аблаев, Аргаяш, до 71 кг – Ильнар Суяргулов, Аргаяш, до 85 кг – Данил Галимов, Кунашак.
Призерами стали следующие представители нашего района: Реваль Султанов, Ансар Султанов, Данил Гиматов – Халитово, Дмитрий Калганов, Данил Шакиров, Айдар Хаирзаманов – Тюляково, Данил Жамалов – Ново-Бурино, Хамиль Жигангиров – Муслюмово, Эмиль Каримов – Кунашак, Альфред Рафиков – Маяк.

Л. Кадырова.
Фото Е. Карсаковой.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика