Кунашак — Усть-Багаряк: нулевой — шестой

5Дорога Кунашак — Усть-Багаряк давно является притчей во языцех, наверное, уже не только для жителей нашего района. И ремонт полотна даже на небольшом его участке воспринимается, как просвет в конце пути

Как мы все знаем, эта дорога — областного значения является главной для жителей северной части района и связующей ее с райцентром. В то же время тот кусок дороги, которую заменили, — это практически перешеек между двумя озерами Уелги и Кунашак. В свое время установленные под полотном дороги водопропускные трубы в последние годы плохо справлялись со своей задачей. Если раньше от края озер до дороги было метров 100, то сейчас вода подошла вплотную и начала размывать ее.
Кроме того, необходимо было учесть, что в весенне-осенний периоды происходит перетекание вод этих озер. Для решения этой проблемы дорожники спрофилировали существующую дорогу, подняв ее над старой на 2,5 метра, практически сделав из нее небольшую дамбу или плотину. А чтобы сезонные паводки не размывали дорогу — инженеры положили трубы большого диаметра с высокой водопропускаемостью.
Заказчиком реконструкции выступило министерство дорожного хозяйства и транспорта области. Строительство данного отрезка, согласно проекту, производилось в две очереди в течение двух лет. Только в проведении работ по закладке основания дороги было задействовано несколько бригад. Они уложили порядка 400 тысяч тонн грунта и скальной породы.
Строительство дороги закончено в октябре, еще месяц шли доработка и устранение замечаний комиссии. В конце ноября промежуток дороги Кунашак -Усть-Багаряк 0-6 километр сдан и полноценно функционирует. На радость автолюбителям и всем местным жителям!

Эдуард Амиров.

Яндекс.Метрика