Еще раз — о проблемах газификации

vimage1Приходилось много раз бывать на сходах, собраниях с жителями сел и деревень. Когда люди обращаются к руководителям разного уровня, то возникают вопросы по самым наболевшим темам. Но самых главных три: дороги, водоснабжение, газификация. Однако если решение первых двух проблем больше зависит от органов власти, то успешная газификация требует совместных усилий, в том числе — активного включения самого населения. С одной стороны: большинство желает, чтобы дома были с газом. С другой: уровень газификации – показатель уровня жизни в сельской местности, один из важных оценочных показателей работы муниципалитетов.

На сегодняшний день уровень обеспеченности природным газом населения в районе составляет чуть больше 40 процентов. Практически на 100 процентов газифицированы всего три населенных пункта: Сары, Аминево, Муслюмово. 

Как оптимизировать расходы?
Руководитель Кунашакского участка ОАО «Газораспределение Челябинск» в г. Кыштыме Денис Вагизович Хафизов рассказывает:
— В основном газифицируется процентов 30 с каждой улицы, на которую пришел газ. В среднем домовладелец тратит на обеспечение тепла и уюта, которые приносит в дом газ, 80-100 тысяч рублей. Буквально года три было 60-80 тысяч. Со слов людей, на газовое отопление в доме может уходить 120 и более тысяч рублей. Сам газопровод внутренний примерно обходится в 20 тысяч, а там — газовое оборудование, обустройство вентиляционных каналов и дымоходов, да во многих домах, где никогда не было центрального отопления, много средств уходит на покупку обогревательных батарей.
Мы принимаем все оборудование в эксплуатацию и на дальнейшее обслуживание, заключаем договор на техническое обслуживание, затем жители газифицированных домов заключают договора на поставку газа. При готовности газового оборудования к пуску — подаем газ.
Как можно оптимизировать расходы или хотя бы растянуть их во времени, чтобы не выкладывать сразу всю сумму?

— Выполнение требований проектного решения. Сам проект стоит на сегодня 2 700 рублей. И хотелось бы сказать будущим потребителям газа: хотя бы проект заказывайте заранее. Потому что получается, что в период массовой газификации за проектированием – очередь.
В филиале г. Кыштыма у нас трудится проектная группа. Сильно торопливых осенью я переправлял в Челябинск, но тогда проект уже обходится в 3 500 рублей. И — поскольку там другая организация — мы проверяем его, согласовываем. А это тоже стоит денег и грубо проект обходится в 4 300 руб. Мелочь? Не совсем.
Если же начинать зимой проекты на газификацию, то очередь небольшая. И если заказчик не меняет ничего в своем жилом доме, то проект и через пять лет будет действителен.
В этом деле хорошо подготавливает людей глава Усть-Багарякского сельского поселения Э. Р. Газизова. В поселении еще только начинают строить газопровод, а люди уже готовят проекты.
Кредиты на проведение газа
Мы побывали в дополнительных офисах двух банков – Сберегательном и Россельхозбанке, чтобы узнать, дают ли кредиты под газификацию. В первом случае нам ответили, что дают потребительские кредиты, которые можно потратить и на проведение газа. Но специальной программы под газификацию не предусмотрено.
Руководитель Кунашакского офиса Россельхозбанка Альфия Мещерякова отметила, что в банке есть такой кредитный продукт «Кредит – инженерные коммуникации». В перечне видов работ по этому виду кредитования предусмотрена газификация. Также банк готов индивидуально подойти к каждому клиенту.
А льготы?
Заглянули мы и в Управление социальной защиты населения. В отделе льгот ведущий специалист Наиля Булатова разъяснила, что по Закону Челябинской области «О мерах социальной поддержки ветеранов…» (с изменениями и дополнениями от 7 мая 2015 г.) ветеранам войны и приравненным к ним категориям граждан – труженикам тыла выплачивается по 25 тысяч рублей на текущий ремонт. Обычно такую помощь используют на газификацию. В нынешнем году за помощью обратились 8 человек, получили ее двое. Остальные ждут своей очереди на поступление денег.
Потенциал газификации
Итого, что мы имеем? Первичных пусков газа за 2016 год по населенным пунктам района произведено специалистами Кунашакского участка ОАО «Газораспределение Челябинск» — 224, это данные на 15 ноября. Всего, начиная с 2007 года, подключены 2 526 домов. Каждый год число потребителей увеличивается на 100-400 пользователей.
Однако, по данным управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению администрации района, имеют возможность подключиться к газу не 100 и не 400 — почти 1 700 домовладений! Вот здесь и есть потенциал газификации, который зависит от самих людей.
Да, газ стоит денег. Но безвыходных ситуаций не бывает. Сначала нужно сделать проект — это не так затратно. Потом — решающий шаг. В этом деле пенсионерам обычно помогают близкие люди, да и кредиты нашим ветеранам банки дают.
На этом наш разговор о проблемах газификации не закончен. Будем разбираться в этом вопросе и далее.

Павел Соловьев

Яндекс.Метрика