Берегитесь электронных мошенников

ostorozhno_moshinniki_budte_bditelniАнализ складывающейся на территории района оперативной обстановки свидетельствует об увеличении числа мошенничеств, совершенных с использованием новых технологий и высокотехнологичных устройств, — компьютеров, пластиковых карт, мобильных телефонов.

Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, сохранять бдительность и соблюдать правила пользования банковскими картами и средствами сотовой связи, а также знать несколько правил поведения в сети Интернет

Мошенничества с банковскими картами
Простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников. Например, Вам приходит сообщение с текстом: «Обслуживание вышей банковской карты заблокировано, за подробной информацией обращайтесь по телефону…». После того, как граждане перезванивают на указанные номера, мошенники представляются сотрудниками банков, «в котором у Вас открыт счет», и, используя определенную терминологию, сообщают, что в целях исключения блокировки банковской карты и других нежелательных действий необходимо немедленно протестировать карту через банковский терминал и произвести ее активацию. При выполнении дальнейших указаний злоумышленников с банковских карт граждан списываются значительные денежные суммы.
Появился и сравнительно новый вариант данного способа мошенничества — получение персональных данных и реквизитов карты под предлогом оформления кредита на выгодных условиях.
Разновидностью указанного способа мошенничества является также рассылка SMS-сообщений с информацией о снятии денежных средств и указанием номера телефона для справок.
Внимание! Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты, ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код! Банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои персональные данные.
Помните, без Вашего согласия карту никто и никогда не может заблокировать, а чтобы устранить любую банковскую неполадку, Вам лично нужно присутствовать в банке, а не перечислять деньги на чужие счета и номера сотовых телефонов.
Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться Банком.
Мошенничества в сети Интернет
Интернет называют «миром новых возможностей». Но, как и в реальном мире, в Интернете действует множество мошенников. С развитием Интернет-сервисов по подаче объявлений по продаже вещей и автомобилей всё чаще в полицию обращаются жертвы Интернет-мошенников, которые представляются на сайтах объявлений обычными добропорядочными продавцами.
Основной вид мошенничества на одном из таких сайтов — это дистанционная продажа по предоплате с обещаниями выслать товар. При покупке из другого города продавец предлагает «внести 100% предоплату, чтобы Вы его не обманули. Далее он отправит товар». После перечисления денежных средств товар не отправляется или отправляется не то, что оговаривалось, например, брак.
Распространенным мошенничеством на сайтах бесплатных объявлений является продажа автомашин. Гражданин выбирает понравившуюся модель авто. После разговора с предполагаемым продавцом в счет оплаты за данную автомашину перечисляет «задаток». Далее «продавец» просто исчезает.
Будьте бдительны и когда сами размещаете объявление о продаже какого-либо товара на сайтах бесплатных объявлений. Злоумышленники, якобы, заинтересовавшись Вашим предложением, под предлогом быстрого перечисления денежных средств получают от продавцов реквизиты банковской карты, необходимые для доступа к банковскому счету.
Внимание! Принимая решение о покупке товара по объявлению в Интернете, помните о несложных мерах безопасности. Нельзя передавать посторонним реквизиты банковских карт, не вводите параметры своей банковской карты на сайтах Интернет-магазинов. Предоставляя номер своей карты и код подтверждения (цифры на обратной стороне), покупатель, по сути, дает возможность списать любую сумму денег с его карты. Если оплата ведется только путем расчета кредитной картой, то лучше завести отдельную банковскую карту специально для покупок через Интернет и не держать на ней значительных денежных сумм.
Не передавайте никому коды доступа к своим счетам, в том числе к электронному или «Qiwi»-кошельку. Если продавец настаивает на предоплате, лучше отказаться от сделки, какой бы выгодной она ни казалась, и поискать на сайте предложение, вызывающее больше доверия.

В. Абдуллин,

оперуполномоченный отдела уголовного
розыска ОМВД по Кунашакскому району.

Яндекс.Метрика