Юбилей деревни Кунакбаева

Новый точечный рисунокВначале октября в деревне Кунакбаева состоялся праздник, посвященный 220-и летнему юбилею деревни и юбилею знаменитого башкирского поэта Хая Мухамедьярова.

Деревня Кунакбаева расположилась в живописном месте, окружённая со всех сторон лесом, на берегу реки Яманка, которая берет начало в роднике Ак шишмэ в деревне Юшково Каслинского района. Основателем Кунакбаева, стал старшина Ашаян Кунакбаев пришедший с города Арамиля в 1795 году.
А величайшему сыну башкирского народа Хаю Мухамедьярову, истинному патриоту своей Родины, в этом году исполнилось бы 105 лет. Жителям деревни Кунакбаева есть, кем гордиться! Ведь он родился в их деревне.
Основательно готовились кунакбаевцы к проведению торжеств. В мероприятии приняли участие работники клубной системы Халитовского сельского поселения, руководитель краеведческого музея Тахталымской школы В.Г. Гайнетдинова. В гости к землякам приехали заместитель главы района по социальным вопросам Гульбану Янтурина, заместитель председателя исполкома Башкирского Курултая Кунашакского района Самигулла Суханов, глава Халитовского сельского поселения Ахмат Шавалеев. Приехали все, кому дорога родная деревня: родители и дети, внуки и правнуки. Это был не только юбилей, это была душевная встреча, давно не видевших друг друга людей.Новый точечный рисунокВ приветственном слове Ахмат Ахнафович поздравил жителей деревни с праздником, вручил подарок и пообещал, что в следующем году на самом высоком месте Кунакбаева установят бюст Х. Мухамедьярову. По изготовлению памятника есть договорённость с известным скульптором Ильдаром Юнусовым. Гульбану Габдулловна поздравила жителей и гостей праздника от имени главы района, пообещав, что средства от райадминистрации на изготовление бюста будут выделены..
Хай Габдрафикович Мухамедьяров родился 15 сентября 1911 года в башкирской деревне Кунакбаева Челябинского уезда Оренбургской губернии, в крестьянской семье. Он прожил короткую жизнь – 31 год. За несколько лет бурной, плодотворной творческой деятельности он успел написать сотни прекрасных произведений, создать своего рода башкирскую поэтическую классику. В 1941 году Хай добровольцем ушел на фронт. Погиб на Южном фронте в 1942 году в боях под Москвой, недалеко от города Верея.
В маленькой деревне свято чтят память своего знаменитого земляка, каждый житель деревни горд тем, что знаменитый поэт родом из Кунакбаева. Праздник проходил в сельском клубе. Местные художники Эльнар и Лилия Гадыльшины масляными красками нарисовали пейзаж своей деревни Кунакбаева и портрет поэта на стене.
Стенд, посвящённый Х. Мухамедьрову — его поэтические сборники, письма с фронта родной сестре Райсе, исследовательские работы «Род Мухамедьяровых в истории», документы военных лет, шэжэре-родословная Мухамедьяровых — весь этот богатый материал предоставила Венера Гаффановна Гайнетдинова, руководитель краеведческого музея «Искатель» Тахталымской средней школы, краевед. Её жизненный девиз «Если помнят солдата, значит он не погиб, он жив в нашей памяти, памяти своих потомков». За неоценимый вклад в историю Кунашакского района от исполкома Башкирского Курултая ей было вручено благодарственное письмо.
В честь юбилея деревни активные жители были награждены грамотами и подарками по многим номинациям: «Самые пожилые люди», «Самый молодой житель», «Самая молодая семья», «Самый пожилой представитель рода Мухамедьяровых», «Таланты деревни» и др.
За организацию праздника А.А. Шавалеев вручил благодарственные письма Флюре Баймухаметовой, Елене Казыевой, Ильфиде Гадыльшиной.
В завершении хочется подчеркнуть, что каждый приглашённый на праздник сказал много тёплых слов благодарности в адрес организаторов и всех земляков ныне живущих в Кунакбаева за добрую память и любовь к своему земляку Хаю Мухамедьярову. Значит, будет жить вечно в памяти народной наш земляк, оставивший после себя богатое творческое наследие, погибший, защищая нашу Родину.

Мансурова Г. В.

Яндекс.Метрика