Обязательно ли вам проводить оценку труда?

geonrЛюбой работодатель сегодня обязан организовать и профинансировать специальную оценку (далее СОУТ) в своей организации. Это правило распространяется на юридических и физических лиц – предпринимателей. Данное мероприятие инициировано правительством Российской Федерации, закреплено в Федеральном законе № 426 от 01.01. 2014 года и направлено на обеспечение работодателем безопасности работников в процессах их трудовой деятельности. Это значит, что независимо от рода трудовой деятельности вашей организации, будь это крупное предприятие или небольшой офис, если у вас в штате числятся сотрудники – по закону вы обязаны провести специальную оценку труда.
Рекомендую работодателям района принять к сведению информацию, что согласно законодательству РФ все зарегистрированные предприятия и индивидуальные предприниматели раз в 3 года проходят проверку Государственной инспекции по труду, при которой проверяется выполнение трудового законодательства, в том числе проведение специальной оценки условий труда.
Невыполнение требований трудового законодательства предусматривает наказание. Его назначает трудовая инспекция по результатам проверки. В Федеральном законе от 28 декабря 2013г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены дополнения в рамках ответственности работодателя за нарушения в области охраны труда:
Статья 5.27 (1) КоАП пункт 2. Нарушение работодателем установленного порядка проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах либо ее непроведение. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: влечет наложение административного штрафа на должностных и лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 60 до 80 тысяч рублей
Специальная оценка условий труда каждого рабочего места производится 1 раз в 5 лет.
Благодаря ознакомлению с результатами СОУТ, работники предприятия получают информацию о реальных рисках их трудовой деятельности, полагающихся привилегиях и дотациях в связи с этим. По результатам СОУТ, совершенствуется не только материально-техническая база, обеспечивающая охрану труда, но и система контроля учета состояния здоровья персонала, пересматривается порядок выплаты страховых взносов и иных обязательных платежей в пользу сотрудников. Все это приводит к совершенствованию системы охраны труда на предприятии.
На территории Кунашакского муниципального района в период с 2011г. по сентябрь 2016 г. СОУТ провели 62 муниципальных организаций и учреждений на — 1444 рабочих местах, 3 государственных организации на — 68 рабочих местах, 3 индивидуальных предпринимателя на — 10 рабочих местах и в 5 организациях малого и среднего бизнеса на — 897 рабочих местах.
Эти показатели для нашего района не результат, а всего лишь частичка по улучшению условий труда на тех организациях, где провели СОУТ.
Руководители избегайте штрафов – проведите СОУТ вовремя и будьте спокойны за себя и своих сотрудников!

Мажитов Ф. Ф.
Ведущий специалист по охране труда администрации
Кунашакского района

Яндекс.Метрика