Выборы по американски

Выборы сшаВ прошедший вторник за Атлантикой, в США прошли наконец выборы президента. Благодаря нашим федеральным СМИ за ходом президентской гонки в этой стране смогли тщательно проследить и россияне

Казалось бы, зачем нам их выборы, ну какая разница кто там у них будет, все равно общенациональные интересы за рубежом на всем протяжении существования Соединенных Штатов одни и те же — быть центром мира. Однако, надо отметить, что эти выборы привлекают нас, как нечто интересное и напоминают скорее цирк, в отличии от наших федеральных и региональных откровенно говоря скучных избирательных компаний. Ведь если посмотреть на те правила по которым там выбирают, то для нашего обывателя это просто сумасшествие: сложная система выборщиков, когда даже если ты набрал больше голосов, то можешь проиграть, никаких тебе дней тишины перед днем голосования — агитируй хоть на участке, предварительное голосование — если бы нашим некоторым оппозиционерам сказали, что заранее до выборов проголосовало две трети или даже половина избирателей на каком-то участке, не говоря уже о целых районах, то вопли про фальсификацию наверное можно было услышать и за Атлантикой. А если ещё представить, что для голосования никакие тебе подтверждающие документы и записи на участках не нужны, то они могут просто в ступор встать.
Но выборы то ведь у них прошли и ничего, никто себя ущемленным не чувствует, проигравшие спокойно признают все результаты и поздравляют победителей. Ну а то, что победил Дональд Трамп, то от этого нам надеемся хуже не станет, главное, что выборы у них закончились, а значит и бряцать оружием они на время перестанут — такие там правила, нагнетать обстановку в предвыборный период, а значит и мир на время вздохнет спокойно.

Эдуард Амиров.

Яндекс.Метрика