Саринской школе — 50 лет!

IMG_2208_1Даже и не верится, что Саринской школе уже исполнилось 50… Может, потому, что ей не дают состариться? Вот и сейчас, уже с порога нас встречают танцующие старшеклассницы, и все входящие невольно пританцовывают, забыв о возрасте…… Мне едва исполнилось 18, когда я впервые переступила порог Саринской Средней школы в должности воспитателя пришкольного интерната. Это был 1974-й год.
Школа была молодой и красивой ещё тогда, а каким энергичным был её директор Равиль Абдуллович Зайнуллин — молодой, неугомонный, в постоянных заботах и хлопотах. За период его руководства школа три года подряд (!!!), в 1976-78 гг. завоёвывала переходящее Красное Знамя за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе и лучшую подготовку школы к новому учебному году. Утопал в ярких цветах и зелени необыкновенно ухоженный пришкольный участок, занимался которым учитель биологии Феликс Рауфович Курмакаев. Кстати, такого участка я больше не встретила ни в одной школе, хотя побывала во всех.
Интернат тогда только открылся, и проживало в нем 200 детей — из Каракульмяка, Сулейманова, Каинкуля, Чебакуля и Аминева. Полноценным питанием с соками, фруктами бесплатно обеспечивал воспитанников интерната родной совхоз, называвшийся тогда Кунашакским откормочным. Совхоз-миллионер, руководил которым десятки лет Ялалетдин Аминевич Хабиров, славился своими достижениями далеко за пределами области и даже был удостоен Почётной Грамоты ЦК КПСС. Школе, интернату совхоз помогал во всем.
Заведующим интернатом был Сагдат Мухибович Хусаинов. Удивительно мудрый, никогда не позволяющий себе повышать голос на детей или коллег, по-отечески очень внимательный — таким я запомнила его навсегда… Он держал на контроле любую, даже малейшую ситуацию — в интернате всегда были дисциплина и порядок. Позже Сагдат Мухибович с супругой Земфирой Барыевной Тимергазиной основали школьный краеведческий музей.
В интернате работало одиннадцать воспитателей, и две няни. Уже нет в живых Земфиры Рахматовны, Марьям Садретдиновны, Тамары Афанасьевны, Лилии Габитовны… У сыновей в Москве живет Ида Павловна. Из Агаповского района приехала на вечер Нина Николаевна, пришла на юбилей Гульфира Ялаловна, из Челябинска приехала Изида Кадировна. Мы встретились на этом вечере, как родные. Вспомнили, как с учителями школы собирались вечерами на репетиции — разучивали танцы, песни, ставили небольшие спектакли, и выезжали с концертами в предпраздничные дни в близлежащие деревни. Клубы были переполнены на наших концертах.
Иногда я думаю, что школе просто везет на руководителей, ведь здесь всегда был сильный педагогический коллектив, не было клановости, атмосфера трудолюбия и организованности передается все новым поколениям педагогов.
Когда пригласили на 50-летие школы, я ничуть не сомневалась в том, что подготовка к нему проходит на высоком уровне, зная директора школы Альфию Шарифулловну Шарипову и ее коллектив. И все же на вечере мы, приглашенные, не переставали удивляться тому, как школа умудрилась организовать такой вечер, охватив все стороны школьной жизни за 50 лет. Торжественно и грустно, официально и тепло — в такой своеобразной, уютной атмосфере проходил юбилей школы. Приглашены были все ветераны, работавшие здесь в разные годы, их чествовали, им вручались Почетные грамоты и Благодарственные письма, подарки. Отдельно почтили память всех ушедших в мир иной — фотография каждого из них прошла на экране перед нами… В коридоре школы были вывешены фотографии ветеранов, выпускников, приехали на вечер бывшие учителя школы даже из Уфы, Магнитогорска. Столы просто ломились от угощений, когда это можно было успеть приготовить?
Ведущие вечера рассказывали о событиях мирового масштаба тех лет, возвращаясь к событиям родной Саринской школы в те же годы… Первыми директорами школы были в 1966-м году Галимьян Ахметович Хайрзаманов и Вафа Сафеевич Яминев, в 1973-м — Кадир Киреевич Хужин. Строгие, очень интеллигентные педагоги, ни от одного из них не слышала громкого голоса, не замечала за ними даже малейшего раздражения.IMG_2208_1Альфия Шарифулловна приняла школу в 1995 году. Инициативная, никогда не станет довольствоваться тем, что есть. Понимая, что , рассчитывая только на те средства, которые поступают из бюджета, больших перемен не добиться, Альфия Шарифулловна обращается за помощью к родителям, ищет спонсоров, привлекает коллектив. Ведь директор — не распределитель бюджетных средств, это прежде всего хозяйственник, который должен уметь находить, просить, добиваться. Используя такие методы, и преобразила школу Альфия Шарифулловна. В здании интерната переоборудовано помещение и создан музей «Память сердца», очень трепетно собирает архив и дорожит каждым экспонатом хранитель музея Флюра Байжигитовна Вагапова. Светлая, уютная столовая, большой актовый зал, где и проходило торжество.
Приглашённый на юбилейное торжество глава района С. Н. Аминов отметил в своём выступлении, что желал бы видеть такими, как Саринская, многие школы района. Также были приглашены на юбилей школы председатель Собрания депутатов А. Платонов, зам.главы района Г. Янтурина, руководитель Управления образования В. Каряка, депутат Собрания депутатов Ф. Абдрахманов, глава Саринского сельского поселения Г. Ульмаскулова.
В ярких национальных башкирских и русских народных костюмах пели и танцевали участники художественной самодеятельности — учащиеся и педагоги, много прозвучало выступлений ветеранов с воспоминаниями и благодарностями.
В своем выступлении Альфия Шарифулловна благодарила коллектив за труд, ветеранов — за опыт работы и тесное сотрудничество. Восхищалась талантливыми детьми, и школе действительно есть чем гордиться, если перелистать страницы последних лет.
Есть у школы и серебряные, и золотые медалисты, и занимала школа 1 место в районе по результатам ЕГЭ и 156 место в области, оставляя за собой более 500 школ области. Школа становилась победителем конкурса лучших образовательных учреждений, за что была удостоена гранта Губернатора области в реализации национального проекта «Образование».
Особенно урожайные у саринских школьников последние годы — они стали победителями всероссийских как конкурсов юных исполнителей, так и спортивных турниров.
Пожалуй, успехов у коллектива школы-юбиляра и их учеников гораздо больше, чем перечислено. Ясно одно — умелое руководство и сплоченность коллектива, трудолюбие и стремление к высоким целям приносят свои плоды.

Людмила Емельдинова.

Яндекс.Метрика