Кунашакская птицефабрика: изменения – в лучшую сторону!

ЗдороЕще недавно население нашего района с недоверием относилось к тому, что на карте действующих предприятий появится Кунашакская птицефабрика: и сроки ввода переносились, и на проектную мощность выходили с опозданием. Но вот уже на повестке дня стоят другие проблемы, связанные с предприятием: улучшения экологической ситуации, повышения квалификации кадров

Мы обратились к читателям газеты с вопросом: «Какие изменения к лучшему в деятельности Кунашакской птицефабрики Вы отмечаете в последнее время?». Их ответы – читайте в нашем опросе.
Марат Басыров — заместитель главы района по экономике и инвестициям:
«Изменения к лучшему происходят и в экологической ситуации»
- Районная администрация работает в тесном контакте с дирекцией птицефабрики по вопросам платежей в бюджет. Напомню, что только налога на доходы физических лиц район ежемесячно получает в объеме около двух с половиной миллионов рублей. А еще – поступления во внебюджетные фонды, другие платежи.
Мы также ведем постоянный мониторинг экологической ситуации на фабрике и вокруг нее. В последнее время изменения к лучшему происходят и в этой сфере.
«Мы меняемся, стараемся быть лучше!», — сказал директор птицефабрики Владимир Михайлович Степанов. И я соглашусь с ним: сейчас в каждом птичнике налажена обработка помета специальным средством «Байкал», которое значительно уменьшает его токсичность и устраняет запах. Потом он складируется на площадку для компостирования помета, где — смешанный с соломой и опилом — перегнивая, через 4-6 месяцев превращается в ценное удобрение. Затем помет вывозится на собственные поля компании, где запахивается в соответствии с агротехническими нормами. После чего поля, где он был запахан, пригодны для выращивания различных сельскохозяйственных культур a725a872ca19acba969d5145a1d17eb7
Сейчас предприятием дополнительно заказан и получен проект, который предусматривает снижение негативного воздействия на окружающую среду, в том числе рекультивацию земель.
Решена проблема и с отходами бойни, из которых в конечном итоге готовятся мясокостная мука и жир, причем в утильцех эти отходы поступают по трубопроводу. В таких технологических решениях и проявляются преимущества того, что предприятие строилось с нуля. То, что сейчас улучшению экологической ситуации на Кунашакской птицефабрике уделяют самое серьезное внимание, — не подлежит сомнению!

Помощник прокурора района Руслан Сабитов:
«Предприятие не практикует выплату зарплаты в конвертах»
- Раньше мы не находили общего языка с акционерами птицефабрики, но со сменой собственника все стало меняться. Импровизированные митинги с участием 30-40 человек в стенах прокуратуры по поводу невыплат заработной платы сменились единичными обращениями, да и то носящими характер не жалоб, а просьб разъяснить тот или иной вопрос.
И сама зарплата – около 20 тысяч рублей в месяц на работающего – вполне достойная. Исходя из нее, поскольку предприятие не практикует выплату зарплаты в конвертах, начисляется налог на доход физического лица, который идет в бюджет района.
Да и создание более чем тысячи рабочих мест – серьезный аргумент в пользу птицефабрики.
А еще: наличие такого современного и мощного предприятия повышает привлекательность района для выбора его местом жительства!

Гульшат Рахимова, оператор-птицевод 1-й бройлерной площадки:
«Меня здесь устраивает все!»
- Я работаю на птицефабрике почти с самого ее открытия. В первые годы нам зарплату задерживали, но мы могли брать ее продуктами своего производства. Меня даже это устраивало: у нас большая семья, поэтому и цыплята, и фарш уходили быстро. А с нынешнего года нам и зарплату выдают хорошо, и купить свои продукты мы можем по цене более низкой, чем в магазинах.a95bd321be1addb2
Меня здесь устраивает все: современное производство, достойная зарплата, обеспечение всем необходимым для работы – спецодеждой, инвентарем и пр. У нас – полный соцпакет. Я не переживаю за свои пенсионные накопления, знаю, что птицефабрика перечисляет взносы в Пенсионный фонд. Летом этого года я болела, мне делали операцию. За все дни болезни я получила по больничному листку 100 процентов своей зарплаты.
Меня только удивляет, почему люди, ни дня не работавшие на птицефабрике, позволяют пренебрежительно называть ее курятником?! У нас – новый собственник, новая дирекция. Да, часть проблем осталась от старого руководства. Но по тому, как решились застарелые вопросы выплат заработной платы, думаю, что и с другими проблемами разберутся.
Предприятие построено, развивается, столько жителей района получили здесь работу. Это не нравится, видимо, тем, кто действует по принципу: чем хуже дела в районе – тем лучше.

IMG_6816
работники Кунашакской птицефабрики: Ильшат Мавлютов, Альфред Магафуров, Юлия Шакирова, Николай Закиров, Ринат Мубашаров, Азат Макмулов, Аниса Мажитова, Асия Мансурова, Татьяна Газизова. На память и сфотографировались с главой района Сибагатуллой Аминовым. Фото Павла Соловьева.

Подготовила
Лилия Девальд.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика