Розни нам допускать нельзя!

44456_i_gallerybigНа днях в актовом зале районной администрации прошло совещание, посвященное профилактике экстремистских проявлений. Оно было проведено совместно с представителями аналогичной областной структуры. Для нашего национального района вопрос профилактики экстремистских настроений вполне актуален, так как буквально на прошлой неделе был опубликован список людей, заподозренных в связях с террористами и экстремистами, и трое выходцев из нашего района попали в этот реестрВ своем выступлении начальник отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Аносов отметил, что, в отличие от других регионов нашей страны, Южный Урал не так расколот в видении развития ислама. Мусульмане области больше придерживаются традиционного ислама, активно сотрудничают с центральным духовным управлением мусульман России. Если взять сухую статистику, то можно увидеть, что в экстремистские списки постоянно попадают течения, которые пытаются насадить нам свою позицию, нетерпимые к мнениям других людей.
Сегодня, после событий в Украине, когда её раскололи изнутри, возникает понимание, что силы, представляющие угрозу нашей стране, есть и у нас. И одним из главных тонких мест является многоконфессиональность страны. Поскольку в главном направлении – между христианами и мусульманами — раскола на религиозной почве удалось избежать, упор сейчас делается на дробление людей по внутриконфессиональным противоречиям.
Тему поддержал и начальник отделения отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ России по Челябинской области Олег Семкин, подчеркнув, что терроризм начинается с простых вещей. Порой специально обученные люди, пользуясь обыкновенным недовольством человека какими-то действиями властей, подталкивают к более опасным действиям. Иногда экстремистскими началами прикрывают проводимую работу по якобы уходу от формализма в духовной жизни, объясняют, что ратуют они за свободу в религиозной жизни. И пользуются людьми, которые, может, и руководствуются благими намерениями, в своих интересах.
Кунашакский район рассматривается экстремистскими течениями очень перспективным для насаждения этих направлений, так как, во-первых, здесь население само придерживается ислама, а во-вторых, имеется много поселений, находящихся в отдалении не только от райцентра, но даже друг от друга. Потому при первых же сигналах из отдаленных мест необходимо проверять такого рода информацию.
Еще один вопрос, который интересовал как выступающих, так и слушателей — изменения в законодательстве по так называемому пакету Яровой. В изменениях, принятых в июне этого года, в законе «О свободе совести и религиозных объединениях» появится новая глава «Миссионерская деятельность», которая накладывает дополнительные ограничения на миссионеров. В частности, миссионерскую деятельность нельзя будет вести в жилых помещениях, если только речь не идет о религиозных обрядах. Миссионер должен заниматься своей деятельностью, имея за пазухой специальный документ от организации. Соответственно, такая организация должна быть официально зарегистрирована. За неисполнение обязательств введен, вместе с привлечением к административной ответственности, и немалый штраф. У традиционных конфессий с этим проблем нет. А вот «новые религиозные течения» — классические и тоталитарные секты — такой регистрацией могут похвастаться далеко не всегда. Вот нововведения и направлены на минимизацию возникающих рисков.
Надо сказать, что для профилактики в районе проходят ежемесячные совещания, где также поднимаются вопросы противодействия экстремизму. Об этом на совещании рассказал муфтий, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России Ринат Раев. Около 80 процентов имамов в Кунашакском районе являются пенсионерами, и, естественно, они не имеют специального образования, однако в Кунашаке есть медресе, где регулярно проводится обучение именно традиционным канонам ислама.
Глава района Сибагатулла Аминов, подытоживая состоявшийся на совещании разговор, отметил:
- Я считаю, что нам всем в сегодняшнем мире необходимо быть более бдительными и обращать внимание на любые проявления экстремизма. Подход к искоренению подобного рода проявлений должен быть жестким, потому что в противном случае мы рискуем очень многим, может, даже главным: спокойным межнациональным и межконфессиональным сосуществованием. Розни нам нельзя допускать ни в коем случае!

Эдуард Амиров.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика