Важное в трудовых договорах

договорВопросы о своих правах в сфере трудовых отношений – наиболее задаваемые сотрудникам прокуратуры со стороны работников предприятий и организаций. Люди жалуются, что в трудовом договоре не оговорены пункты, какие-то условия, от которых в дальнейшем зависят выплата заработной платы, социальное обеспечение и многое другое. Вот почему редакция решила побеседовать со старшим помощником прокурора Кунашакского района младшим советником юстиции Н. Г. Гимадетдиновым: на что, прежде всего, обратить внимание при заключении трудового договора.

- Наиль Гильметдинович, какие можете дать советы людям, чтобы они не оказались обманутыми работодателем?
- Проводимые прокуратурой проверки показывают, что многие работодатели, коммерческие организации со своими работниками не заключают трудовые договора. Данная ситуация, как правило, выходит работнику боком, когда работодатель не в полном объеме выплачивает положенную заработную плату либо вообще отказывается ее выдавать. И в этом случае работнику доказать размер заработной платы, определенный устным соглашением, невозможно, так как письменного документа, в котором размер этой заработной платы отражен, просто нет. Помимо этого, у работника будут проблемы с трудовым стажем, с обязательными отчислениями в Пенсионный фонд, его могут не отпустить в положенный отпуск, в отношении его, как правило, не соблюдаются условия охраны труда, работник не обеспечивается средствами индивидуальной защиты и так далее.IMG_7002
- А как можно себя обезопасить? Что здесь можно сделать и как работнику себя вести?
- Трудовой кодекс РФ предусматривает обязательное заключение трудовых договоров в письменном виде. Статьей 57 предусмотрены такие основные важные пункты в содержании трудовых договоров, как место работы, трудовая функция, должность, размер заработной платы, включающий в себя оклад, различные компенсационные и стимулирующие выплаты, уральский коэффициент. Любой работник имеет право изучить имеющийся действующий трудовой договор с работодателем, и, если вдруг обнаружит несоответствие некоторых пунктов предусмотренному Трудовым кодексом, то он может смело потребовать от работодателя внести в текст договора недостающие условия, либо потребовать заключить дополнительное соглашение. И, нужно понимать, что работодатель обязан исполнить данное требование.
- А если работодатель отказывается это делать — куда обращаться в таком случае?
- Можно обратиться в уполномоченный орган — это Государственная инспекция труда, можно к нам, в прокуратуру района. И, если вина работодателя будет установлена, то он может быть привлечен к административной ответственности либо как должностное лицо, либо как юридическое. И штрафы, уверяю вас, огромные.geonr
- А если обратиться к Вашей практике — кто у нас больше нарушает: предприятия, которые имеют большую структуру, или же это маленькие индивидуальные предприниматели, которым не выгодно зачастую содержать свою бухгалтерию, да и сами они чего-то не знают?
- Наши проверки показывают, что нарушения допускаются как в крупных, так и в малых организациях, а вот характер этих нарушений, конечно, различается. Допустим, на малых предприятиях работники часто просто не оформлены, а отношения между работником и работодателем основаны на устном соглашении, и здесь даже не приходится говорить ни о режиме работы, ни о выходных днях. На крупных предприятиях дела обстоят серьезней в том плане, что часто на них имеются опасные и вредные условия труда, соответственно, в отношении них Трудовой кодекс устанавливает повышенные обязательства, спрос с этих предприятий в плане защиты работников повыше.
- А на какие наиболее часто встречающиеся нарушения, не прописанные пункты Вы бы обратили внимание работника, когда он приходит на работу?
- Первое правило, как я уже сказал, — всегда заключать трудовой договор, Кодекс говорит о том, что трудовой договор должен быть заключен в течение трех рабочих дней с момента устройства на работу. Бывает, работодатель, приглашая человека на работу, говорит: мы установим испытательный срок на один, два, а то и три месяца, если тебе понравится — будешь работать. Ты нам понравишься – тоже будешь работать. И на этот период зачастую не заключается трудовой договор. Однако в трудовом законодательстве установлено, что условие об испытательном сроке вносится в текст трудового договора и является одним из льготных оснований для расторжения его в этот период для обеих сторон.doc64wt1byvkug132t2k35r_800_480 Но при этом работник защищен в плане заработной платы, условий труда, а работодатель защищен от недобросовестного работника. В практике встречаются случаи, когда вместо заключения трудового договора работодатель практикует заключение гражданско-правовых договоров, в котором несколько абзацев, при этом прописывается не работодатель, а заказчик, который поручает подрядчику выполнение различного рода работ, и за это предусматривается определенная сумма к оплате.
- А чем это грозит работнику?
- Главное, что отсутствуют какие-либо гарантии для работника. Законодатель в этом плане пошел вперед, в Трудовой кодекс были внесены изменения, которые прямо запрещают заключение таких договоров и предусмотрена ответственность в виде крупных штрафов в случае, если с фактическим работником заключен такой договор гражданско-правового характера.
Очень важно, чтобы люди были внимательными при устройстве на работу, а работодателям не нужно забывать о своих обязанностях и о правах других людей.

Беседовал Эдуард Амиров.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика