Грибной замес

4Те, кто этой осенью все-таки дождался похода по грибы в лес, думаю, должен остаться вполне доволен сим фактом. Хотя, если вспомнить лето, то погода ну ни как не давала надежд любителям грибов на то, чтобы найти в лесу хотя бы какую поганочку. Уже казалось: все — никаких тебе грибных супов, жареных обабков с лучком на сметанке, не говоря уже о маринованных груздях с опятами да на зубочек под горькую зимой. И тут… Как счастья навалило! Летняя засуха сменилась хорошими днями с дождиком по утрам и сырыми вечерами, которые благоприятно повлияли на растущий «организм» грибов.Мне повезло, я удачно выбрал время для отпуска. И, так как никуда уезжать не стал, то чуть ли не ежедневно на пару часиков по утрам бегал в ближайший лес «наловить» котомочку- другую красивых сочных грибов.
В один из дней мы поехали подальше в лес с сестрой и её сыном. Племянник — ему 10 лет, видя, что у мамы пакет наполняется не быстро, решил ей помочь. Слышу — совет дает: «Мам, ты когда ищешь — ножик прячь в пакет. Я вот всегда так делаю, и грибы меня не боятся, а то ты ходишь пугаешь их».
Надо сказать, что мама приняла эту примету с улыбкой, но все же решила испытать. А когда поехали обратно домой, с восторгом рассказала, что грибы – действительно! — перестали ее бояться, и новая примета работает на все сто процентов. Так что даже я задумал принять ее на заметку…
Осень эта выдалась удивительная! Когда еще в окрестностях кунашакских лесов можно будет найти одновременно с десяток видов различных грибов. Так как лето не задалось, то все молились, чтобы — по крайней мере — увидеть опят осенью. Но когда у тебя в корзинке одновременно и опята, и грузди, и подберезовики, и подосиновики, да еще и маслята с волнушками, то кажется, что осень своей разноцветной кистью брызнула в нас грибными радужными красками…

Эдуард Амиров

Яндекс.Метрика