… Но «фокус» не удался!

iВ отношении жительницы села Аширово вынесен приговор за мошенничество при получении выплат по программе «Жилище».

Жительница Аширово А.Т. Фазылова, зная, что ее мать имеет право на получение социальных выплат как пострадавшая от последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, да еще к тому же проживает в непригодном для постоянного проживания доме, решила воспользоваться ситуацией в своих целях.
Проведенная районной прокуратурой проверка показала, что женщина проживала по месту прописки в селе Аширово, но, задумав преступный умысел, в июне 2013 года прописала себя и свою несовершеннолетнюю дочь в ветхом доме матери в той же деревне, но по другому адресу, продолжая фактически жить в своем. После этого, желая получить жилищный сертификат в рамках подпрограммы «Жилище» на 2011-2015 годы, Фазылова А.Т. в апреле 2014 года добилась через суд признания себя и своей дочери членом семьи своей матери. Также она была включена в сводный список граждан — участников программы «Жилище».
Она подговорила своих знакомых выступить в качестве свидетелей того, что она с дочерью, якобы, постоянно проживает у матери уже больше года, а не по старому месту прописки. Таким образом, подтолкнула свидетелей и себя к даче ложных показаний. Уже в мае 2014 года Фазылова с дочерью постановлением главы Ашировского сельского поселения была включена в состав семьи, было сформировано учетное дело с составом семьи в 4 человека.
На основании этого учетного дела 22 июня 2015 года вся семья получила государственный жилищный сертификат на приобретение жилого помещения в 3,2 миллиона рублей на семью из 4 человек (без учета владельца — матери обвиняемой), из расчета 646470 рублей на одного члена семьи. При этом 1,3 миллиона рублей причитались задумавшей данный умысел Фазыловой с дочерью.
Для того, чтобы получить эти деньги, она еще заключила договор купли-продажи жилого помещения на 3,2 миллиона рублей. Вот только купленный в Аширово дом оказался фактическим местом ее проживания, а приобретен он был у ее бывшего мужа, с которым Фазылова заранее развелась годом раньше.
Таким образом, своими умышленными преступными действиями А.Т.Фазылова причинила министерству строительства и жилищных коммуникаций РФ материальный ущерб в особо крупном размере. Кроме того, ввела в заблуждение администрации района, сельского поселения, судебные органы, давая ложные показания.
26 сентября 2016 года суд признал вину А.Т. Фазыловой в совершении данного преступления и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно. Кроме этого, прокуратура района намеревается в гражданско-правовом порядке взыскать с нее 1,2 миллиона рублей.

Эдуард Амиров.

Яндекс.Метрика