Во всякой одежде красива…

1729«Есть женщины в русских селеньях», — написал когда-то Николай Некрасов в своей поэме. И наиболее памятны каждому строки: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Именно такой смелой и прекрасной половине человечества посвящен Международный день сельских женщин, который проходит ежегодно 15 октября.

Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов.
В нашем районе сельские женщины трудятся во многих организациях. На них держатся образование, здравоохранение, культура, торговля, где женщины составляют львиную долю трудовых коллективов. Они работают в полиции, в учреждениях связи – Ростелекоме и на почте, в администрациях, библиотеках, военкомате, ветеринарной лаборатории и т.д.
В честь всех замечательных наших женщин в Доме культуры Кунашака прошло торжественное мероприятие, посвященное этому празднику. Присутствующих приветствовала заместитель главы района по социальным вопросам Гульбану Янтурина. Были вручены благодарности представительницам управлений и организаций райцентра, которых на поощрение выдвинули сами трудовые коллективы.IMG_6583
— Мы постарались максимально порадовать наших женщин, — рассказывает руководитель управления культуры, спорта, молодежной политики и информации Оксана Юсупова, — ведь, согласитесь, без их заботливых рук даже самое современное производство невозможно. Наши коллеги успешно ведут не только производственные дела предприятий, но и трудятся на личных подворьях. Сельские женщины должны многое успевать. Ведь, несмотря на множество хлопот, у многих есть свои увлечения и занятия по душе: рукоделие, кулинария, чтение книг или цветоводство.
В доказательство талантов наших женщин в фойе Дома культуры были представлены творческие работы мастериц вязания и рукоделия Зенфиры Рахматуллиной, Фанжии Идрисовой, куклы ручной работы Альфиры Шагиахметовой.
Перед официальной частью праздничного мероприятия его ведущий Руслан Шарипов объявил о показе видеоролика, снятого, как всегда, с выдумкой, Ришатом Рахимовым. В качестве актеров выступили руководитель и специалисты УКСМПИ. Этот видеоролик уже успели оценить в Интернете. С удовольствием его посмотрели приглашенные и гости праздника.
IMG_6595В «джазе» — только мужчины. Как и полагается в таких случаях, концертная программа была подготовлена только сильной половиной. Прекрасно исполнил песни на башкирском языке Харрас Файзуллин, ему аккомпанировал на баяне директор филиала музыкальной школы с. Халитово Риваль Гумеров. Нежные звуки курая, как всегда, завораживали публику, а исполнитель на курае Хабрахман Мансуров играет также на кубызе, гитаре. Великолепно владеет баяном и аккордеоном преподаватель Кунашакской детской школы искусств Тимур Марданов. Порадовали женщин исполнением песен Вадим Хасанов, Раушан Маликов (оба из Халитово). Вокально-инструментальная группа «Абнормалс» («Нетипичные») под руководством Ришата Рахимова представила на электрогитарах композицию на испанские мотивы. А Вадим Баймурзин исполнил современный пластичный танец.
Немного праздников у женщин. Хоть это и не Восьмое марта, но обратить внимание на него стоит. Это лишний повод сделать комплименты и подарки своим любимым женщинам.
К слову сказать, только в 2007 году данный праздник официально был утверждён и Генеральной Ассамблеей ООН, которая в своей резолюции признаёт «важнейшую роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах».IMG_6574

П. Александров.
Фото автора.

Яндекс.Метрика