Конкурс на самую старую газету. Многопрофильное сельское хозяйство района в 60-х годах

газетаУсть-Багарякская сельская библиотека на конкурс старых номеров газеты предоставила сразу несколько номеров за 1966 год, из которых самый первый – выпуск от 14 апреля.

Чем же привлек библиотекарей этот номер? В нем под общей «шапкой» «Вдохновенный труд – партии, Родине» газета рассказала об итогах выполнения в районе социалистических обязательств в честь ХXIII съезда КПСС. Среди передовиков оказалось немало рабочих совхоза «Синарский».
Так, среди телятниц победу одержала Кашифа Заляева, получившая 765 граммов среднесуточного привеса в расчете на одного теленка и передавшая в старшие группы 112 телят. Надо сказать, что впоследствии К. Заляева за свой труд была удостоена ордена Ленина.
Среди птичниц тоже победили представители совхоза Р. Зайнуллина и С. Юнусова, получившие по 40 яиц от курицы-несушки. О них рассказывается и в заметке «У передовых птичниц», опубликованной в этом же номере.
У чабанов – была в те годы в соревновании и такая номинация – победителем признан А. Ишмухаметов, получивший по 91 ягненку от 100 овец.
Заметка «Всеми уважаемая» рассказывает о синарской свинарке Сарвар Нигматуллиной.
Хозяйство – если судить по тому, что победителями соревнования среди рабочих большинства профессий стали представители совхоза «Синарский», — было передовым в районе, поэтому газета предоставила слово секретарю парткома Ю. Идрисову. «Коммунисты – опора», так назвали корреспонденцию партийного вожака в редакции. В ней снова говорится о Кашифе Заляевой, ведь передовая телятница Кумкульского отделения была коммунистом, а также доярке Акчакульского отделения Екатерине Бардиной, удостоенной за свой труд ордена Трудового Красного Знамени.
Даже краткий обзор помещенных в одном номере материалов позволяет судить о том, каким многопрофильным было сельское хозяйство в районе в конце 60-х годов уже прошлого столетия.
А в Усть-Багарякской сельской библиотеке, между тем, это не единственный старый номер газеты. Благодаря библиотекарям Марии Кирьяновой, Илусе Садретдиновой, Розе Алмаевой, Фании Билаловой здесь бережно сохраняются подшивки нашей газеты, начиная как раз с этого, 1966 года!

Яндекс.Метрика