Сибагатулла Аминов: «Пришло время наводить порядок!»

IMG_5735Сегодня в районном Доме культуры состоится торжественное заседание, посвященное Дню работника сельского хозяйства, а по сути — окончанию полевых работ в районе. Причем это первое подобное собрание за последние несколько лет. Наш корреспондент в преддверии праздника встретился с главой района С. Н. Аминовым и задал ему вопросы по возрождению сельскохозяйственной отрасли.

Корр.: Сибагатулла Нуруллович! Первый вопрос Вам как к человеку, который всю трудовую жизнь проработал в металлургической отрасли: руководил предприятиями и заводами, которые по количеству работающих, по объемам производства в разы превышают аналогические показатели всего Кунашакского района. И как Вам сегодня руководить сельскохозяйственным районом, который у многих в области считается депрессивным и бесперспективным? По сути — это первый год в Вашей биографии, непосредственно связанный с сельским хозяйством, посевной, уборкой?
С. Н. Аминов: Ну, во–первых, нельзя меня считать человеком, которому все это в диковинку. Я родился и вырос в деревне, с малых лет познал, что такое крестьянский труд, прошел такие же этапы воспитания, как и все деревенские дети – посадка и уборка картофеля, сенокос, заготовка дров, уход за домашними животными. Даже сбор лесных ягод, грибов был не столько удовольствием, сколько ощутимой поддержкой семейному бюджету.IMG_3981
Во-вторых, каждый день я видел, как отец уходил и приходил с работы в колхозе, потом совхозе, видел, что это очень тяжелый труд. Не каждый человек способен работать на селе, этот труд специфичен и требует особого отношения. И, знаете, в дальнейшей жизни мне помогло, что я видел, как нелегко достается хлеб насущный.
Корр.: А теперь вопрос уже как руководителю сельскохозяйственного предприятия, называемого «Кунашакский район». Это Ваш первый полеводческий сезон: итоги, выводы, успехи, неудачи…
С. Н. Аминов: Изначально в любом производственном цикле на первом месте стоят кадры. И вопрос их подготовки у нас тоже должен быть первоочередным, ведь у нас нет не только достаточного количества управленческих кадров, но и кадров рабочих профессий. Вот покупают собственники сельхозпредприятий современные комбайны, а их возможности уже не каждый человек со средним образованием может использовать.
Еще один важный вопрос: основные средства – станки и оборудование, техника, сырье. В сельском хозяйстве это – земля! Для меня самым большим неприятным откровением стал тот факт, что мы так бездарно распоряжаемся данным нам Всевышним богатством.
По бонитету (иначе говоря, плодородию почвы) Кунашакская пашня входит в тройку лучших по области. По проценту неиспользования мы также входим в тройку, только уже худших.
Понятно, что за десятилетия не всегда продуманных реорганизаций в сельском хозяйстве потеряно немало. Но пришло время наводить порядок. Каждый введенный в оборот гектар – это дополнительные рабочие места, налоги в местный бюджет, которые пойдут на ремонт дорог, благоустройство деревень района.
IMG_4066В данный момент идет инвентаризация земель сельхозназначения, разбираемся по каждому сельскому поселению: какие угодия относятся к федеральной, какие – к муниципальной собственности, а что — к землям гослесфонда. Составляем реестр пайщиков – кто из них оформил в собственность пай, а кто так и остался с постановлением местных органов. Работа трудоемкая, не одного года.
Особое внимание мы уделяем так называемым «латифундистам». Это жители, в основном, городов — Челябинска и Екатеринбурга, которые в свое время по дешевке скупили паи с целью дальнейшей перепродажи. К ним требования таковы – либо передача безвозмездно в муниципальную собственность, либо аренда или продажа потенциальным инвесторам по приемлемой цене. В ином случае — актирование нецелевого использования и передача материалов в Россельхознадзор для последующего наложения штрафов и изъятия.
Для нас важно защитить интересы местных жителей. Не их вина, а, видимо, общая беда, что в свое время, преследуя благие намерения, всю пашню в стране поделили и распределили по паям. Но не все имеют возможность и способность самостоятельно работать с землей. Поэтому мы объясняем людям, что так продолжаться дальше не может, необходимо определяться со своими наделами.
Работы ведутся в Саринском, Усть-Багарякском сельских поселениях. Под контролем районной администрации пайщики передают в аренду или продают свои паи инвесторам. В этом году такая работа позволила ввести дополнительно в оборот до двух тысяч гектаров залежных земель. Под яровой сев 2017 года сделан задел еще на три тысячи га. И так ежегодно будем добавлять новые гектары пашни в оборот!
Для того, чтобы владеть достоверной информацией, мы также привели в соответствие с реальной обстановкой оперативную отчётность, т.е. убрали так называемые «мертвые» сельхозорганизации. Они числились в реестре, якобы, обрабатывали пашню, получали урожаи, но на самом деле никакой хозяйственной деятельности не вели.
И сегодня мы уже оперируем реальными, достоверными цифрами: сколько пашни в обработке, какими культурами они засеваются, какой получили урожай.
Корр.: Что касается полеводческого сезона 2016 года…
С.Н.Аминов: Намолот зерна по всем категориям хозяйств составил 17000 тонн при средней урожайности 15,7 центнера с гектара. В прошлом году было намолочено 14 тысяч тонн зерна, урожайность составила 14,6 центнера с гектара.
Мы прекрасно знаем, что ни один сельскохозяйственный год не бывает абсолютно благоприятным по природно-климатическим условиям: то выпадает чрезмерное количество осадков или, наоборот, их не хватает. Либо наступают другие форс-мажорные обстоятельства: зона рискованного земледелия, одним словом.

Посевные работы в текущем году по сравнению с прошлым годом хозяйства начали на 10 дней раньше. Первые агрегаты вышли на поля в начале мая, и семена были заделаны во влажную почву. Но, вместе с тем, последовавшие устойчивые заморозки на почве привели к тому, что семена зерновых культур и сорная растительность взошли одновременно, хотя раньше во время проведения предпосевной обработки почвы уничтожалось до 40 процентов площадей с сорняками. Хозяйства вынуждены были увеличить площади гербицидной обработки, что привело к увеличению финансовых затрат. IMG_3973
Яровые культуры в этом году были высеяны на 11,5 тысячах гектаров, это на две тысячи больше, чем было в 2015 году. Если выделить отдельно зерновые культуры, то их площадь также увеличена на 1,5 тысячи га. Были дружные всходы, хорошее кущение. Но аномально жаркая погода с конца июля по август пришлась как раз на период молочно-воскового созревания, что привело к уменьшению массы зёрен. Урожайность снизилась на 2-3 центнера с гектара. Затем все сельхозпредприятия организованно вступили в завершающую уборочную фазу, которая также началась раньше предыдущих лет, в середине августа. В основном, хозяйства уборку закончили в ясную, сухую погоду, что позволило им заложить семена хорошего качества, с оптимальной влажностью.Впервые в этом году в районе была высеяна гречиха на 750 гектарах. По ценовому сегменту она выгодно отличается от других культур — реализационная цена доходит до 40 тысяч рублей за тонну, к тому же это — хороший предшественник для других культур. В наших хозяйствах более 90 процентов площадей занимает пшеница. Если эта культура ежегодно высевается на том же месте — нарушается почвенный баланс, это отрицательно влияет на урожайность. Поэтому нам так необходимо в структуре посевов увеличить клин зернобобовых культур, к примеру, гороха. В этом году возделыванием его занялся «Гарант».
Увеличить производство зерна возможно за счет озимых культур. Они не только хорошо очищают почву от сорняков, но и гарантированно дают хорошую урожайность при любых погодных условиях. Озимые у нас сеют ООО «Рыбозавод «Балык» и ООО СХ «Новая». Причём «Новая» в этом году посеяла озимую пшеницу — тоже новую культуру для района.
Корр.: Все эти меры, направленные на повышение урожайности, сказываются, в том числе, и на финансовых результатах хозяйств.
С. Н. Аминов: Здесь, в первую очередь, необходимо более плотно заняться повышением плодородия почвы. Прежде всего это – правильное применение полевых севооборотов, пары и зябь. Практика этого года показывает, что самая высокая урожайность зерновых культур там, где посев осуществлен по подготовленным парам и зяби. Потому пашня под урожай 2017 года в основной массе должна быть готова уже в этом году. Сейчас вспашка произведена на 7,1 тысяче гектаров, также освоено более трех тысяч гектаров залежных земель. 100- процентную подготовленную пашню под будущий яровой сев имеют ООО «Гарант» (Д.М.Джалилов), ООО СХ «Новая» (М.Ф.Нигматуллин), ООО «Рыбозавод «Балык» (Р.Н.Нигаматьянов), ИП «Шигапов И.Х», ИП «Насыров З.А.».
И, конечно, велика роль в повышении урожайности органических и минеральных удобрений. Имея у себя под боком птицефабрику, мы не можем себе позволить обойтись без внесения органических удобрений, которые в достаточном количество производятся этим предприятием. ООО «Рыбозавод «Балык» в этом году внёс более 1000 тонн куриного помёта на свои поля. Думаю, другим хозяйствам будет полезно перенять этот опыт.
IMG_4036Очень дорого хозяйствам обходится ежегодная покупка элитных сортов семян, поэтому им нужно иметь собственные семенные участки. Наличие сортовых участков позволит 3-4 года пользоваться семенами собственного производства.
Надеюсь, многие обратили внимание на то, что на наших полях всё больше работает новой техники: это почвообрабатывающие орудия, посевные агрегаты, трактора и комбайны. Соглашусь: техника дорогая, но если посчитать экономическую составляющую за счет снижения ресурсозатрат, сокращения сроков посева, увеличения производительности труда, создания комфортных условий труда для механизаторов, снижения потерь, — эта техника себя оправдывает с лихвой. Активно обновляется машинно-тракторный парк новой, современной техникой в ООО СХ «Новая», ООО «Гарант», ООО «Рыбозавод «Балык», ИП «Насыров З.А.».
Словом, полеводческий сезон заложил немало положительных тенденций, но мы ни в коем случае не обольщаемся результатами. Это лишь небольшой шаг вперед, у нас работы — непочатый край.
У меня есть твёрдое убеждение в том, что в районе есть все предпосылки для того, чтобы сельское хозяйство заняло лидирующее положение в социально-экономическом развитии района, потому что в Кунашакском районе живут трудолюбивые, талантливые люди.
С праздником всех!

Фото Э. Амирова.

Яндекс.Метрика